Плоскостопие у детей

Плоскостопие у детей 17.02.2014

Плоскостопие у детей: признаки и лечение


Плоскостопие – это нарушение, которое возникает, как правило, в детстве, но дает о себе знать уже во взрослом возрасте, когда исправить что-либо, довольно сложно. Артроз, остеохондроз – это самые частые спутники невылеченного в детстве плоскостопия.

Как видите, очень важно вовремя заметить проблему и начать лечение. Как же можно заподозрить развитие плоскостопия, и существует ли профилактика плоскостопия у ребенка?

Признаки плоскостопия у детей


Стопа малыша – это очень важный элемент, который участвует в процессе хождения. Детская стопа имеет ряд отличительных особенностей. Так, например, она более широкая, в районе пальцев и более узкая в пяточном отделе. Стопа состоит из множества косточек и мышц, и если в ее строении что-то нарушается, то это непременно отражается на здоровье малыша. Форма стопы у ребенка всегда оказывает значительное влияние на позвоночник, а следовательно, на правильную осанку.

Стопа формируется долго, до тех пор, пока ребенок интенсивно растет, то есть примерно до 16 лет, но увидеть нарушение в ее развитие можно гораздо раньше, уже в три года.

Диагноз плоскостопие или плоско-вальгусная установка ноги не такая уж редкость. По статистике такое нарушение встречается у каждого четвертого малыша от 3 до 6 лет. Как правило, родители, приходят к ортопеду с такими жалобами:

- стопы малыша завалены вовнутрь;

- повышенная утомляемость ног;

- искривление пальцев;

- быстрое стирание внутренней стороны подошвы на обуви.

Причиной возникновения плоскостопия может стать:

- генетическая предрасположенность,

- ношение неправильной обуви,

-слишком ранние и сильные физические нагрузки на ноги,

- рахит или ожирение у малыша;

- травмы ноги.

Если плоскостопие вовремя не лечить, деформация будет увеличиваться, вызывая нарушения в коленных суставах и в осанке.

Признаки плоскостопия 3 степени


Прежде всего малыш жалуется на боль в основном она ощущается в подошве, но четкого места возникновения не имеет. Далее болевые ощущения переходят на икры и колени. Когда наступает третья стадия, то болят и колени и бедра и даже поясница. В таком случае отдых не помогает снять неприятные ощущения, а физическая активность наоборот повышает боль.  

Внешне стопа выглядит сильно деформированной. Первый палец отделяется и расширяется стопа. Все это приводит к тому, что обычная обувь не подходит для ношения. 

Плоскостопие: как выбрать обувь для детей


На формирование стопы существенно влияет обувь, в которой ходит малыш. Покупая обувь, нужно следить не только за соответствием размера, полноты, но и за следующими моментами:

- задник обуви должен быть высоким и жестким;

- гибкая подошва;

- каблучок около 5 мм;

- стелька обуви должна впитывать влагу;

- все крепления должны регулироваться, и хорошо удерживать ногу малыша.

Особое внимание следует уделить обуви для ребенка, который только начал ходить. Не покупайте малышу пинетки, мягкие тапочки, кеды или чешки. Такая обувь может существенно навредить формированию стопы, поскольку она не поддерживает свод стопы и подвергает детскую ногу риску получить травму при ходьбе.

Профилактика и лечение плоскостопия у детей


Массаж и специальные упражнения помогут сформировать правильную установку стоп у ребенка. Хождение босиком – это один из эффективных методов профилактики плоской стопы. Ходить босиком полезно везде, но особенно по неровной поверхности (по земле, или морской гальке) Кроме того, ходьба босиком оказывает общеукрепляющее, закаляющее действие на организм ребенка.

Зарядку для укрепления мышц можно выполнять в домашних условиях, в игровой форме, чтобы малыш получал удовольствие от нее. Обязательным элементом зарядки должны быть упражнения: хождение на носочках, ходьба на внешней стороне стопы, на пяточках.

Очень полезна для детей с плоскостопием игра, в которой нужно подбирать пальчиками ног, мелкие игрушки. Лучше всего для этой цели подойдут игрушки из киндеров, которые нужно разбросать на полу.

Гимнастику необходимо проводить ежедневно, за пол часа до или после еды. Помните, что плоскостопие гораздо легче предупредить, чем лечить его осложнения в будущем.

Точно определить, наличие или отсутствие  плоскостопия у ребенка, можно, когда ему исполниться пять лет. Этому есть простое объяснение. Во-первых, у маленьких детей костный аппарат ноги еще полностью не окреп, и частично представляет собой хрящи, а основные связки и мышцы подвержены растяжению. Во-вторых, иногда подошвы у детей кажутся плоскими, потому что выемка свода стопы заполнена жировой «подушечкой», которая маскирует кость.

При нормальном физическом развитии к пяти годам стопа приобретает правильную форму. Задача родителей внимательно следить за походкой и формой стопы, и при любых сомнениях посетить врача ортопеда. Нужно помнить, о том, что профилактика плоскостопия у детей требует гораздо меньше усилий, чем лечение плоскостопия или его осложнений.

главная / косолапость у ребенка

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...