Подготовка шейки матки к родам

Подготовка шейки матки к родам 01.03.2014

Последние недели беременности: подготовка шейки матки к родам


Когда беременность подходит к концу, организм беременной женщины должен быть готов к предстоящим родам. Постепенно, во время развития беременности, все органы меняются таким образом, чтобы обеспечить женщине естественные роды. Готовность женского организма к родам определяется, в том числе и степенью зрелости шейки. Подготовка шейки матки к родам очень важна, поскольку при ее неготовности к родам, женщина, как правило, перенашивает ребенка или нуждается в хирургической помощи во время родов.

Как шейка матки готовится к родам?


Естественная подготовка шейки происходит за счет повышения эстрогенов и понижения уровня прогестерона в организме беременной женщины. Такие изменения в гормональном фоне постепенно помогают «размягчиться» шейке, что необходимо, для нормальных родов - без разрывов у мамы и без травм у ребенка. Нужно отметить, что большое количество пролактинов содержится в мужской сперме, поэтому если женщина во время беременности продолжает вести половую жизнь, ее шейка получает дополнительный стимул для подготовки к процессу родов.

Риски, связанные с домашними родами.

Как врач определяет степень зрелости шейки?


Гинекологи определяют зрелость шейки матки, учитывая следующие признаки: длину шейки, ее консистенцию, проходимость канала, расположение относительно линии таза. Каждый из этих признаков оценивается врачом баллами (от 0 до 2), а сумма этих баллов и определят степень зрелости. Зрелой, то есть готовой к рождению ребенка, считают шейку, которая, в результате осмотра набрала 5 или 6 баллов. Если врач оценил матку в 3-4 балла, значит она еще недостаточно зрелая, а при оценке в 0-2 балла матка считается незрелой. Нужно понимать, что такая оценка, в некоторой степени субъективна, и во многом зависит от опытности и квалификации врача-гинеколога.

Осмотр проводят примерно на 38 неделе беременности, и по его результатам врач может предположить, когда начнутся роды. Ели при осмотре видно, что шейка стала мягкой, укороченной и смещенной к центру таза, то можно предположить, что схватки начнутся в ближайшее время.

Бывает так, что при осмотре на 38 неделе состояние матки было оценено в 0 -2 балла, но уже через два дня шейка дозрела и при повторном осмотре врач понимает, что она полностью готова к родам, и в дополнительной стимуляции не нуждается.

В каких случаях проводиться искусственная подготовка шейки матки к родам?


Показатели для проведения искусственной подготовки шейки могут быть следующими:

- тяжелое состояние ребенка или задержка внутриутробного развития;

- гестоз, который не подается лечению;

- гемолитическая болезнь плода или резус конфликт между матерью и ребенком.

- перенашивание беременности.

Как подготавливают шейку к родам?


Подготовку начинают с корректировки гормонального фона беременной с помощью эстрогенных препаратов. Также применяется введение простагландинов в канал шейки или внутривенно в виде раствора. При этом женщина должна быть под тщательным наблюдением врачей, через каждые три часа измеряется давление, пульс и оценивается состояние матки.

Хорошо себя зарекомендовали методы физической стимуляции: массаж матки, стимуляция сосков, иглоукалывание, а также введение ламинарий в шейку, которое проводиться в условиях стационара.

Отличной подготовкой является употребление масла вечерней примулы. Его можно приобрести в аптеке и принимать по 1 капсуле до еды, запивая водой, за месяц до предполагаемой даты родов. Применяются и народные средства, например отвар листьев малины, шиповника, настойка боярышника. Однако, используя эти методы, нужно не забывать о возможных аллергических реакциях, поэтому лучше посоветоваться с врачом по поводу выбора лекарственных средств.

Вышеперечисленные методы не применяются у женщин, которым категорически противопоказаны естественные роды. Таких женщин подготавливают к операции кесарева сечения, поэтому стимулировать шейку матки им нельзя. Не рекомендована искусственная подготовка шейки матки к родам женщинам с болезнями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями почек и печени, с эпилепсией.

Будущей маме может быть намного легче морально, если это будут партнерские роды.

  • мне перед родами акушерка сказала есть масла ростительного, мужетерапию и свечки колпосептин) на второй день зарожала)))))
    Олька, 32 года Симферополь


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...