Восстановление после кесарева сечения

Восстановление после кесарева сечения 30.05.2013

Восстановление после кесарева сечения

 Операция позади, женщина благополучно стала мамой и для того,  чтобы жизнь вошла в привычное русло, для восстановления после кесарева сечения нужно выполнять рекомендации врачей. Сразу  после операции (в первые сутки)  мамочка еще находится в палате интенсивной терапии, где  за ней ведется постоянное наблюдение специалистов. Восстанавливается работа кишечника, восполняется кровопотеря, проводится антибактериальная терапия и пр. На следующий день женщину переводят в послеродовое отделение, где ей разрешается вставать, ходить, кормить ребенка. Сидеть мамочке разрешат на 2-3 день после кесарева сечения.  Послеоперационные швы будут обрабатываться антисептическими растворами каждый день, до выписки. Выписывают маму с ребенком на 7-10 сутки, в том случае, если матка хорошо сокращается и рубец формируется без осложнений.  В случае субинволюции,  (нарушении сокращения матки) назначается дополнительная терапия, которая проводится до выписки из клиники.

  После того, как мама окончательно отойдет от наркоза,  ей обязательно принесут ее новорожденного ребенка и приложат к груди, это делается для того, чтобы стимулировать выработку гормона пролактина, отвечающего за лактацию. Молока в груди еще нет,  и ребенок не умеет брать грудь, но этот процесс просто необходим для успешной лактации в дальнейшем. Молоко после оперативного родоразрешения,  обычно пребывает на 4-5 сутки, (а не на 3-4, как при обычных родах). Ребенок не останется голодным, в случае необходимости, в ожидании прибытия маминого молока,  его докормят в детском отделении.

  По желанию мамы ребенка можно отдать на ночь в детское отделение, так женщина полноценно отдохнет и наберется сил. Но можно пребывать с ребенком круглосуточно, в первое время после рождения обычно он спокоен и много спит. Такая форма пребывания мамы и ребенка,  называется совместной.

  В ближайшее время после выписки из роддома необходимо показаться гинекологу, который оценит состояние швов, матки, груди, и даст рекомендации по дальнейшему восстановлению и контрацепции. Рекомендации по подъему тяжестей, такие же, как и для всех пациентов, перенесших полостную операцию: в течение 2 месяцев не рекомендуется поднимать вес, превышающий 2 кг. Хотя запретить маме поднимать ребенка весом 3-4 кг никто не сможет. В первое время после операции рекомендуется ношение бандажа. Но слишком длительно носить его не следует, мышцы живота должны работать. Через месяц можно осторожно начать делать упражнения на брюшном прессе, что поможет маме принять прежнюю форму.

  Сексуальную жизнь рекомендуется возобновить через 6-8 недель после родов, в это время прекращается выделение лохий, слизистая матки восстанавливается, организм женщины приходит в прежнюю норму. Но из-за недостаточной выработки эстрогенов в послеродовый период, отмечается сухость влагалища, которую легко можно преодолеть применением специальных нейтральных смазок или гелей.  Не нужно забывать о методах контрацепции, начиная со второго месяца после родов возможно незапланированное наступление беременности.

Что касается повторных родов после кесарева сечения, то сейчас мнение специалистов не столь категорично, как ранее. Прежде считалось, что естественные роды после оперативных родов не возможны. Теперь строго придерживаются прямых показаний к оперативному вмешательству. Повторное кесарево сечение назначается при анатомически узком тазе, патологии таза, высокой степени близорукости, перенесенной черепно-мозговой травме, гипертонии, сахарном диабете, также в случае многоплодной беременности, при большом рубце на матке, оставшемся от предыдущей операции и др.  Если беременность наступила раньше 2-3 года после родов.  И конечно,  при категорическом отказе женщины от естественных родов.


О том как восстанавливаются месячные после родов читайте на страницах нашего сайта.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...