Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия 29.05.2013

Симптомы и лечение: как преодолеть послеродовую депрессию

Ура! Этот момент настал – у вас на руках мило посапывающий малыш. Все самое страшное позади и теперь, кажется, вы самая счастливая мама в мире! Но не тут-то было. Через несколько дней постоянно орущий «комочек счастья» выводит из себя, у вас все валиться из рук, чуть что – и глаза на мокром месте. Хочется уснуть и проснуться на… необитаемом острове!

Итак, если это состояние затянулось на несколько дней и не хочет покидать ваше тело, диагноз ясен – послеродовая депрессия.

Перечислим ее возможные симптомы:


грусть, печаль, тревога;

бессонница или плохой сон;

лень, апатия, незаинтересованность окружающим миром;

нежелание общаться с людьми;

потеря аппетита;

раздражительность;

проявление излишней или, наоборот, недостаточной опеки над малышом;

упадок сил;

снижение либидо.

Данные симптомы могут появиться в течение шести недель после родов и длиться несколько месяцев. Иногда (в очень редких случаях) у молодой мамы возникает послеродовой психоз. Женщина ведет себя странно: у нее появляются галлюцинации или она верит в то, что это не ее ребенок и пытается причинить ему вред. В этом случае требуется срочная госпитализация.

Почему со мной это происходит?


Доказано, что каждая десятая роженица страдает от послеродовой депрессии. Врачи утверждают: данное заболевание вызвано резким перепадом уровня гормонов. Дело в том, после оплодотворения и до самых родов в организме женщины постоянно повышается количество гормонов. Они способствуют благоприятному течению беременности и благополучным родам. После рождения малыша уровень гормонов резко падает, и происходят серьезные психологические изменения.

Как мамина депрессия влияет на младенца?


Не забывайте, что ваше состояние прямо пропорционально отражается на малыше. Да, он еще крошечный, но (поверьте!) он уже все чувствует и понимает. В дальнейшем ваше раздражительное отношение может привести его к психическим расстройствам. Доказано, что ребенок, получающий грудное молоко депрессивных матерей, со временем становится вялым, грустным или, наоборот, легко возбудимым, неспокойным. 40% таких детей, вырастая, обращаются к помощи психологов или психиатров. Так что помните: сейчас, как никогда, ваш ребенок нуждается в тепле и ласке. Постарайтесь вывести себя депрессивного состояния как можно скорее.

Как избавиться от послеродовой депрессии?


Во-первых, принять тот факт, что вы больны и вам нужна помощь. Обратитесь к своему лечащему врачу. Возможно, он выпишет вам антидепрессанты. Сейчас существуют таблетки специально для кормящих матерей. Их необходимо принимать несколько месяцев подряд. Улучшение состояния может произойти сразу, а может – через пару недель. В любом случае, если вы начали принимать препарат, и он не действует, не бросайте его употребление раньше времени, пройдите курс, который вам назначил доктор.

Во-вторых, не скрывайте свои чувства.Разговаривайте с близкими людьми, делитесь своими переживаниями. Объясните родным, что сейчас вы находитесь в плачевном состоянии и попросите у них помощи и поддержки.

В-третьих, помогите себе сами!Смотрите позитивные фильмы, чаще бывайте на свежем воздухе, кушайте вкусные и полезные продукты, балуйте себя сладостями, принимайте ароматные ванны, слушайте спокойную и красивую музыку, больше отдыхайте. Попросите маму или мужа посидеть пару часиков с ребенком и пойдите в гости к подруге.

В-четвертых. Если ничего вам не помогает, обратитесь к психологу. Есть штатные специалисты в социальных службах и врачи, занимающиеся частной практикой. Они помогут вам выйти из послеродовой депрессии и, наконец, начать вкушать все радости материнства. 

Так же на нашем сайте Вы можете прочитать о разгрузочных днях во время беременности.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...