Прививка от дифтерии

Прививка от дифтерии 21.03.2014

Прививка от дифтерии: когда делать вакцинацию


Дифтерия – это крайне опасное инфекционное заболевание, которое можно предупредить благодаря вакцинации. После прививки от этой болезни в организме ребенка вырабатываются антитела, которые в силах защитить малыша от вредоносных токсинов палочки дифтерии. Вакцина от инфекции, как правило, входит в состав таких вакцин как: АДС, АКДС и АДС – М. Эти многокомпонентные прививки защищают ребенка также от коклюша и столбняка.

В каком возрасте и как делают прививку от дифтерии?


В первый раз вакцинацию проводят в возрасте трех месяцев, а потом еще три раза до возраста трех лет. Важно проводить вакцинацию с интервалом в 45 дней у ребенка до одного года, а ревакцинацию нужно сделать малышу в 18 месяцев. Если из-за болезней невозможно придерживаться данного графика, то педиатр обязан подобрать для ребенка индивидуальный график вакцинации.

Вторая ревакцинация проводится в семь лет, перед поступлением в первый класс. В дальнейшем дифтерийный анатоксин вводят через каждые десять лет, для того чтобы иммунитет продолжал свою работу по борьбе с этой болезнью.

Абсолютно всем детям дифтерийный анатоксин вводиться только внутримышечно. Взрослым людям прививку делают по-другому: ее вводят глубоко под кожный покров в области плеча. На работу иммунитета и на формирование антител способ введения вакцины не влияет, такие разные варианты введения связаны с физиологическими особенностями детского и взрослого организма.

Прививка от дифтерии беременным


Врачи говорят о том, что, как и вакцина от краснухи прививка от данной инфекции должна вводиться в организм женщины не позже, чем за полтора месяца до планирования беременности. Во время беременности ревакцинации лучше избегать, поскольку влияние компонентов прививки на развитие плода до конца не изучены. В крайнем случае, прививку можно делать только во втором и третьем триместре беременности, когда плацента работает в полную силу и способна защитить ребенка от вредных веществ.

Какие побочные действия могут быть у вакцины?


У некоторых детей могут возникать реакции на введение вакцины в виде следующих симптомов:

- отечность в месте укола;

- повышение температуры;

- появление сыпи.

- боли в области введения вакцины.

- беспокойство, капризность;

- потеря аппетита.

Тяжелые побочные явления от прививки случаются редко, и могут проявляться в виде большого отека в месте инъекции, сильной боли и длительного плача ребенка, проблем с дыханием, повышения температуры до очень высоких цифр (выше 39 градусов). Родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша после вакцинации, и при появлении негативных симптомов немедленно обратиться к врачу.

Подготовка детей к вакцинации


Примерно за пять дней до проведения вакцинации не нужно вводить в рацион питания малыша новые, незнакомые для него продукты. При грудном вскармливании – маме следует отказаться от употребления продуктов питания, которые способны вызвать аллергию или отрицательно влиять на пищеварение малыша.

Некоторые врачи рекомендуют перед прививкой давать детям препараты от аллергии. Такая рекомендация особенно актуальна для детей, у которых ранее наблюдались аллергические реакции. Жаропонижающие средства перед вакцинацией рекомендовано давать лишь тем детям, у которых когда-либо были фебрильные судороги, всем остальным малышам давать жаропонижающее лекарство не нужно.

Чтобы избежать возможных осложнений от введения вакцины, важно вовремя консультироваться с врачом, который обязан внимательно осмотреть малыша и решить, можно ли в данный момент проводить плановую вакцинацию.

Прививка от дифтерии заставляет детский организм научиться вырабатывать антитела к данной болезни, а значит, вакцина способна максимально защитить детей от тяжелого развития дифтерии.

главная / календарь прививок Украины 

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...