Прививка от гепатита В

Прививка от гепатита В 07.04.2014

Прививка от гепатита В: вакцинация детей и побочные реакции


Гепатит В - это вирусное заболевание, которое вызывает патологические изменения в печени человека. Болезнь может иметь разные формы – иногда, это бессимптомное носительство, а в некоторых случаях вирус приводит к циррозу печени или вызывает острую печеночную недостаточность. Прививка от гепатита В позволяет свести к минимуму риск заражения гепатитом и развития тяжелых форм заболевания.

Прививка от гепатита б: почему она нужна


У грудных детей в начальном периоде заболевания возникают симптомы, которые напоминают ОРЗ. Но чуть позже, когда болезнь начинает прогрессировать, появляются такие признаки:

- желтизна кожи, 

- рвота и тошнота,

- окрашивание мочи в темный цвет,

- потеря аппетита 

- повышение температуры тела. 

У новорожденных малышей, в большинстве случаев симптомов болезни не наблюдается, что значительно усложняет своевременную диагностику заболевания.

Обычно болезнь длится около месяца и заканчивается выздоровлением. Однако в некоторых случаях заболевание приобретает «молниеносный» характер, при этом смертность от болезни достигает 90% . Существует также риск того, что гепатит перейдет в хроническую стадию и впоследствии у больного разовьется рак или цирроз печени. К сожалению, дети болеют хронической формой этой болезни чаще, чем взрослые люди. прививка нужна, чтобы защититься от всех неприятных последствий заболевания. 

Перечислим распространенные ситуации, при которых может произойти инфицирование гепатитом:

- при непосредственном контакте с кровью больного человека;

- при переливании крови во время хирургических операций;

- от женщины к ребенку; при родах;

- при тесных бытовых контактах с больным;

- половым путем.

Прививка от гепатита: как она проходит 


Стандартный курс вакцинации, который рекомендуют проводить медики нашей страны, состоит из трех прививок. Две первые дозы расцениваются как начальные, а третья прививка усиливает продуцирование антител и гарантирует защиту на 7-8 лет.

Стандартная схема вакцинации выглядит таким образом:

- первая инъекция: через 12 - 24 часа после рождения;

- вторая инъекция: один месяц после первой прививки;

- третья прививка: через пол года после первого введения вакцины.

Для детей, родившихся от женщин с данным заболеванием, разработана иная схема, которая содержит в себе четыре инъекции с вакциной.

Родителям необходимо знать, что есть обстоятельства, которые требуют соблюдения особой осторожности при введении вакцины:

- аллергическая реакция на дрожжи;

- аллергия на первую прививку от гепатита;

- инфекционные болезни у ребенка.

Виды прививок от гепатита и побочные реакции


В нашей стране зарегистрировано шесть видов вакцин против гепатита – это и отечественные препараты и вакцины импортного производства. Все они производятся по одинаковой технологии и практически идентичны. Предпочтительно для всех прививок использовать один и тот же препарат, хотя в случае необходимости возможно использование вакцин от разных производителей.

Частота побочных реакций от прививки является стандартной для всех видов вакцин, и составляет около 10% от числа привитых детей. Самой частой реакцией на инъекцию считается уплотнение и незначительное покраснение кожи в месте введения препарата. Также у детей может наблюдаться повышение температуры до 38 градусов. Все эти реакции продолжаются в течение двух дней и проходят сами, без специального лечения. На сегодняшний день прививка от гепатита В – это практически единственный и доступный способ уберечь ребенка от такого грозного заболевания как гепатит В.

главная / подготовка ребенка к вакцинации от дифтерии.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...