Прививки недоношенным детям

Прививки недоношенным детям 04.09.2014

Детские прививки: как проводить вакцинацию недоношенных детей


Недоношенные детки, так же, как и малыши родившиеся в срок, нуждаются в прививании.

Прививки недоношенным делают чтобы повысить их сопротивляемость инфекции. Также как и деткам с низкой массой тела, их иммунитет слаб.

Но в то же время детские прививки при массе тела ребенка 1, 5 кг могут не иметь должного эффекта. Потому календарные сроки, установленные для всех, возможно стоит пересмотреть.

Современная медицина не всегда дает одинаковый ответ по этой проблеме.

Но точно известно, что вакцина для малышей применяется в том же объеме, что и для всех малюток. А показатели безопасности при введении препарата не выходят за пределы допустимых.

Рассмотрим особенности при введении иммунологических веществ для разных типов болезней.

Туберкулез - БЦЖ


Если кроха на момент прививания весит меньше 2 кг, тогда БЦЖ делать не рекомендовано. Лучше отложить этот момент до дня выписки, а не сразу после рождения, как принято обычно. Тогда и масса тела малыша будет больше и состояние стабильнее.

Дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция


Этот укол можно делать, независимо от того, где находится кроха. Даже если малыш еще лежит в больничном отделении. Все согласно графику вакцинации.

Эффект может быть менее заметным, чем действие на здорового ребенка. Но определенная польза все равно будет. А к моменту третьей вакцинации результат должен быть одинаковым. Для этого нужно правильно ухаживать за новорожденным.

Для исключения осложнений к процедуре надо подготовиться. Во-первых, речь идет о выборе очищенной или неочищенной вакцины. Предпочтительнее первый вариант.

В день, когда назначен укол, ребенку дают жаропонижающие средства. А за три дня до введения препарата – препараты, которые уменьшают аллергию. Это снизит побочные воздействия.

После того, как вещество было введено, еще три дня малышу следует принимать антигистаминное средство.

Гепатит В


Когда младенец появляется на свет от мамы-носителя данного заболевания, прививают его как всех деток. Даже если масса тела малыша на момент рождения не достигает 2 кг.

Новорожденных в любом случае должны привить в течении 12 часов. Вводят специальный препарат иммуноглобулин. Первая доза препарата против гепатита может не засчитываться, потому курс вакцинации должен включать комплекс из трех прививок.

Гриппозная инфекция


Деткам, которые появляются раньше срока, свойственны нарушения в работе дыхательной системы. Этим обусловлена важность зашиты от заболеваний, которые передаются по воздуху. Грипп относится именно к такими. В первые полгода жизни вероятность подхватить вирус не так велика, но вот после всякое может случится.

Противопоказания


Среди противопоказаний есть только одно. Касается оно массы тела. Но даже в такой ситуации, укол просто переносят на более поздний срок.

Специалисты за исключением нетипичных случаев предпочитают проводить вакцинацию для всех детей в один и тот же период

Малышам, с низким весом, которые имеют пониженную сопротивляемость болезням. А иммунитет матери не может защитить младенца, так сильно, как это нужно. Потому возможность противостоять бактериям и вирусам особенно важна для деток.

В ситуациях, когда дите не набирает вес, а показания кардиолога и невропатолога оставляют желать лучшего, график прививания составляет иммунолог или педиатр.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...