Пропадает молоко у кормящей мамы, что делать?

Пропадает молоко у кормящей мамы, что делать? 31.05.2013

Пропадает молоко. Лактационный кризис


На втором месяце кормления маме может показаться, что пропадает молоко. Прежде чем начинать докармливать кроху смесями нужно разобраться действительно ли малыш недополучает питания, для этого существует несколько способов:

- «тест мокрых пеленок»

- контроль за набором веса;

- контроль за опорожнением кишечника.

Нужно отметить, что эти тесты достоверны лишь в том случае, если грудничок не получает за сутки ничего, кроме еды из маминой груди.

1. «Тест мокрых пеленок». Необходимо приготовить не менее 12 хлопчатобумажных или марлевых салфеток, которые на время проведения теста необходимо вкладывать в памперсы. Данный тест можно проводить ребенку старше 7 дней. В норме ребенок должен пописать не менее 12 раз в сутки. При 8-10 мокрых пеленочках, нужно обратить внимание на лактацию, при 6 и менее – ребенку не хватает маминого молочка. Моча малыша должна быть светлой и прозрачной, допустимый желтоватый оттенок может наблюдаться после продолжительного сна.

2. Контроль за набором веса, (менее достоверный, так как малыш может получать, но не усваивать молоко). Ребенок старше 7 дней, должен еженедельно прибавлять в весе от 125 до 500 граммов.

3. Контроль за опорожнением кишечника. Ребенок грудного возраста в норме опорожняет кишечник минимум 3-4 раз в сутки, это происходит до полуторамесячного возраста ребенка, затем малыш опорожняется в норме 1 раз в день.

Ложная нехватка молока:


- Молоко перестает подтекать - это нормальная ситуация, лактация установилась и его выделяется столько, сколько нужно ребенку.

- Проходит ощущение наполнения груди - та же причина, организм мамы приспособился к запросам ребенка.

- Беспокойство и крик малыша после кормления - это может происходить по разным причинам: колики, газы в кишечнике, смена погоды, холод, боль, мокрые пеленки и др. ).

- Ребенок не отказывается от частого и долгого прикладывания к груди - каждый ребенок выбирает свой график кормления.

- Небольшой объем сцеженного молочка - нельзя узнать, сколько ребенок получил молока во время кормления на самом деле.

- Малыш мало и беспокойно спит ночью – причин может быть много, всю ночь грудничок и не должен спать. Ночное кормление сильно стимулирует лактацию, его нельзя отменять.

Существуют также физиологические Лактационные кризисы. Практически у всех кормящих женщин на втором месяце кормления наблюдается кратковременное уменьшение лактации. Объективно это можно ощутить по уменьшению чувства приливов молока, уменьшению ее напряжения. Таких кризисов за период лактации отмечают несколько. Кризисы можно наблюдать на 3-6 неделе, и на третий, четвертый, седьмой и восьмой месяц лактации. Продолжается это обычно 3-4 дня, но может длиться и до 8 дней. Спровоцированы они обычно гормональной перестройкой организма или банальной усталостью.

При правильном подходе кризис не представляет опасности ни для лактации, ни для ребенка. Главное не начинать прикармливать ребенка, потому что прикорм будет способствовать тому, что ребенок будет высасывать меньше молока, а меньшее потребление будет вызывать меньшую выработку молока грудной железой. Необходимо успокоиться и чаще прикладывать ребенка к груди, предлагать ребенку в одно кормление обе груди, а не одну, как вы привыкли ранее. В течение 2-7 дней баланс между потребностью ребенка и выработкой молока будет восстановлен.

Читайте также: Чем может быть вызван отказ от груди?


Маме необходимо предоставить возможность дополнительного отдыха, прогулок на свежем воздухе, достаточного, сбалансированного питания. Мама должна чаще держать ребенка на руках возле груди, это способствует стимуляции выработки гормона пролактина.

Самыми ощутимыми бывают первый и второй кризисы, но при правильных действиях с ними можно легко справиться.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...