Простуда при беременности: опасности и лечение

Простуда при беременности: опасности и лечение 27.08.2014

Как простуда влияет на беременность?


Многие из нас восприимчивы к сезонным инфекциям. Грядущая осень именно такая пора. И всех мамочек интересует вопрос: опасно ли для их будущего малыша подхватить вирус?

Простуда на ранних сроках беременности, действительно, наносит вред плоду. И в самом тяжком случае может привести к выкидышу.

Но простуда при беременности излечима. Все зависит от срока, иммунитета и назначенного лечения.

Опасность в первые недели


На ранних этапах в организме матери формируется новый гормональный фон. Поэтому будущая мамочка очень уязвима перед разного рода болезнями и инфекциями. И именно на начальном этапе закладываются основы здоровья крохи. Также, на третьей недели вынашивания младенца, он еще не слишком защищён - отсутствует плацента. И опасен для матери и ребенка период ее формирования. Как не посмотри, а первый месяц беременности представляет собой сплошные угрозы.

Во время второго месяца боле опасны такие симптомы заболевания, как высокая температура и заложенный нос. Очень важно, чтобы в организме находилось достаточное количество кислорода.

Велика вероятность родить недоношенного малыша, если мамочка подхватила простуду на третьем-четвертом месяце своего чудесного положения.

Вирусы ОРВИ, способствуют активизации и других очагов инфекции. Потому последствия от болезни очень серьезны.

На поздних сроках насморк и сопутствующие недуги ведут к тому, что ребенок становится или слишком активным или наоборот неподвижным. Если малыш слишком часто переворачивается в животике – это грозит обвитию пуповиной.

Основная опасность в том, чтобы заболеть в период вынашивания и не предпринимать никаких мер по устранению недуга. Кроме того, если женщина узнает о своем положении, после того, как переболела – нет ничего страшного.

Чтобы избежать негативных последствий нужно вовремя проходить лечение.

Лечение целебными травами


Осмотрительный выбор методов и лекарственных средств – основа успешного завершения родов. Заниматься самолечением нельзя, но, помните, что любые химические препараты нежелательны. А вот травки, полезные чаи наоборот хорошо для иммунитета.

Но не все растения подходят для употребления. Эхинацея, лиммонник и женьшень – запрещены. Они оказывают чрезмерное воздействие на артериальное давление и сердцебиение.

Зато полезен хрен и зеленый чай с лимоном. Сбор из листьев мать-и-мачехи и коры ивы способствует выздоровлению при заложенности носа.

Будущей маме нужно пить побольше воды. Тогда к малышу будет поступать достаточное количество кислорода. Пить соки, содержащие витамины, также хорошо для ослабленной иммунной системы.

Можно пить горячее молоко. Мелкими глотками. Предварительно добавив туда ложку меда.

Старайтесь уменьшить отек: когда ложитесь отдыхать, возьмите дополнительную подушку.

Лечить больное горло советуют отваром из ромашки. Нужно создать горячую настойку на ее основе с добавлением шалфея. Наклонившись, некоторое время глубоко вдыхать целебные пары.

Через 2 дня можно попробовать заменить травки на смесь эвкалипта и брусники.

Такие процедурки ингаляция эффективны не только при кашле, но и справляются с насморком. Отвары ромашки некоторым беременным рекомендуют и в течении всей беременности.

Визит к врачу


Обращаться к врачу следует в таких ситуациях:

- не можете выздороветь в течении 2-3 дней

- температура тела составляет 38 градусов и сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой

- выделения из носа имеют выраженную окраску

- головная боль в области лба, усиливающаяся при наклонах

- обычные простудные симптомы, которые не хотят проходить: кашель и хрипы, насморк



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...