Развитие ребенка 10 месяцев

Развитие ребенка 10 месяцев 24.10.2014

Развитие ребенка в 10 месяцев. Статья одной мамы


Особенность этого периода в активном развитии психики. А темпы роста в это время всё больше приостанавливаются. Малыши десятого месяца в среднем весят 8,5-10 кг и ростом 71-76 см. 

Физическое развитие детей в 10 месяцев


Малыш учится стоять самостоятельно и может даже усложнять себе задачу, приседать и подниматься, пытаясь держать равновесие. 

Может сделать первые шаги. Малыши которые начали ходить самостоятельно в прошлом месяце, оттачивают своё мастерство в этом и переходят на небольшие расстояния: например от дивана к телевизору, потом к стулу. 

Ребенок уверенно и долго сидит с прямой спинкой, садится из положения лежа на спине. Теперь это для него легче легкого!

Сейчас ваш ребенок старается куда-то взобраться: на скамеечку, диван или лестницу. Усердно подтягивается за руки и отталкивается ножками, пытается закинуть одну ножку на диван. Сейчас пора учить малыша правильно слазить с дивана или кровати: попкой вперед. Вам придется еще долго его подстраховывать, чтобы он не упал и не ударился. 

Всё лучше удаются малышу мелкие движения кисти: разжимает пальчики по одному, держит сразу две игрушки в одной руке. Любит выкидывать предметы из кроватки и еду со стола на пол. 

Психоэмоциональное развитие десятимесячного ребенка


Ваш ребенок все чаще начинает подражать взрослым. Вот он разговаривает по телефону, чистит зубки, дует на горячую ложку. Усердно пытается класть вещи на место. 

Сейчас дети всё больше любят играть: собирать с мамой кубики или пирамидку, в прятки и догонялки. Маленькие девочки могут начать играть с куклой, кормить её и укачивать. Предметы берут двумя пальчиками. Может дать вам свою игрушку. 

Очень любят играть с домашними животными и другими детьми. 

Боятся незнакомых мест и чужих людей.

Перед сном подражает укачивающим звукам мамы и как бы сам себя убаюкивает. 

Ваш малыш полностью изучил пространство, в котором он живет, осознал трехмерность мира и научился в нем ориентироваться. Старается исследовать каждый уголок дома, а в запретные места пытается попасть еще усерднее. Если ребенок всё-таки заполз или дошел в запретное место, родителям не нужно ругать его, а стоит унести в другую комнату и занять игрой. Сейчас необходимо избегать конфликтов, малыш пока не понимает, что он делает не так и для него ссора это большое горе. Необходимо четко понять, что вашему ребенку нельзя ни в коем случае (например, играть с розетками) и не растрачивать это слово попусту. Дети должны серьезно воспринимать запрет, ведь это разные "нельзя": бежать на проезжую часть или залезть в мамину косметичку. То, что не опасно и очень хочется исследовать малышу, можно дать посмотреть, потрогать.

Детки десятого месяца отлично показывают части тела, если их попросить, особенно хорошо получается у девочек.

Малыш становится намного более терпеливым к боли, особенно, когда он в незнакомом месте и рядом чужие. Например, если на прогулке он ударится, то перетерпит, и не будет плакать, а просто всхлипнет.

В речи появляются новые элементы лепета. Сейчас ребенок исследует возможности своих голосовых связок, может пронзительно пищать. Появляются первые подражательные слова: собака - ав-ав, коровка му-му. Малыш уже прекрасно знает названия всех предметов и может показать их по просьбе родителей. Разговаривает ребенок только когда полностью доволен и спокоен, в плохом настроении он будет молчать. Все дети очень любят, когда мама каждый день повторяет им одно и то же, например, названия животных на карточках или картинки в книжке.

В этом возрасте вы можете заметить, что ваш ребенок уже больше левша или правша. Старайтесь все же развивать обе руки, это очень полезно для формирования интеллекта. Так же развитие мелкой моторики рук влияет на становление речи, так как эти отделы соседствуют в мозге. Для этих целей подойдут такие игрушки: набор мелких матрешек, игрушечный телефон с разными кнопками, пирамидка, пальчиковые игры-поглаживания, например, "сорока-белобока". 

В игре малыша появляется больше осмысленности. Можно повесить на стене или показывать ему карточки с фруктами, животными и предметами. 

Многие дети отказываются от детских игрушек. Их больше привлекают вещи взрослого мира, которыми пользуются родители. Не лишайте их удовольствия доползти или дойти до ящика на кухне, открыть и достать кастрюльки, греметь ими. Тем более это не только полезно для развития, но и даст маме возможность выпить чаю или помыть посуду. 

Для развития слуха подойдут колокольчики, барабан, ксилофон и другие предметы. 

Можно начинать заниматься художественным творчеством. Для этого подойдут карандаши и пальчиковые краски. Это замечательно развивает восприятие цветов. 

Особенности кормления детей 10 месяцев


При грудном вскармливании, малыш очень уверенно достает мамину грудь, поднимает одежду. На этом этапе могут участиться ночные кормления, потому что днём ребенка увлекает взрослая пища. Он целый день что-то жуёт, то яблочко, то краюшку хлеба. 

Сейчас в его питании уже введены почти все продукты и можно их разнообразить, например, покрошить печенье в творог или кашку, супчик давать с мякишем хлеба, картофельное пюре на молоке с протертым мяском. Соки и фрукты подойдут те, что растут в вашей местности. Маленьким деткам не рекомендуются экзотические фрукты и цитрусовые: манго, апельсины, киви, мандарины, хотя банан абсолютно гиппоаллергенный и все дети его обожают. 

Если вы заметили реакцию организма малыша на какой-то продукт, не расстраивайтесь, это не означает, что он всю жизнь не сможет его есть. Попробуйте предложить через месяц и понаблюдать реакцию.

Поводы для волнения родителей:

- не выкидывает игрушки, которые лежат на столе или кроватке;

- не кивает и не машет головой;

- не умеет делать движение "пока-пока";

- не повторяет движения за мамой и папой


Автор статьи Ольга Каграманова


главная / развитие ребенка в 11 месяцев



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...