Развитие ребенка в 4 месяца

Развитие ребенка в 4 месяца 06.10.2014

Развитие ребенка в 4 месяца. Статья одной мамы


Ваши малыши уже заметно подросли и пополнели! Как правило, средний вес у них 6-7 кг, что во многом зависит от данных при рождении и комплекции родителей. Не стоит волноваться, если вы не входите в норму. Помните: ваш ребёнок уникален!

Что должен уметь ребенок в 4 месяца


Двигательная активность в этот период значительно повышается. Гипертонус мышц ручек полностью исчезает, но еще остается немного в ногах. Многие рефлексы новорожденного затухают.

В этот период все детки осваивают переворот со спины на животик, и лёжа в таком положении, легко поднимают и голову и корпус высоко на руках. Могут начать крутиться вокруг собственной оси. К концу месяца пробуют подтянуть колени - почти встают на четвереньки, и в такой позе раскачиваются. Лежать на спине им уже не нравится и малыши используют ваши руки или бортик коляски,  чтобы подтянуться вверх.

Им очень нравится сидеть или стоять с вашей поддержкой, топтаться ножками. Конечно, полноценно сажать ребенка еще нельзя - слишком велика нагрузка на не окрепший позвоночник.

Все детки уже уверенно захватывают предметы и перекладывают их из одной ручки в другую. Могут самостоятельно держать бутылочку при кормлении. В это время малыши находят свои ножки и лежа на спине, подтягивают их и пробуют на зуб, снимают носочки.

Сейчас самое время разнообразить игрушки по форме и виду. Когда малыш на животе, можно положить её перед ним. Очень подойдет для этого этапа музыкальный мобиль в кроватку, когда игрушки плавно вращаются под тихую мелодию. Можно выкладывать малыша на развивающий коврик, где на дуге прямо над ним висят интересные игрушки.

В психологическом развитии тоже много нового. Сейчас малыши активно познают окружающий мир, и пока зрение, слух и обоняние не сформировались, лучший способ узнать новое - это проверить всё на вкус. В рот тащат всё - одежду, игрушки, свои ручки и ножки. Препятствовать этому нельзя, но обязательно стоит решить вопрос о гигиене и безопасности всего, до чего малыш может добраться.

В характере его вы можете заметить много упорства и оптимизма в достижении цели. Вообще, это период уравновешенности. Уходят колик и внезапный плач.

Малыш становится очень жизнерадостным в общении, звонко смеётся и сосредоточен в играх. Если его очень сильно что-то заинтересовало - складывает губки трубочкой и часто дышит. Он уже может до получаса играть самостоятельно. Детки этого возраста очень любят, когда с ними разговаривают и могут сами провоцировать родителей на общение. Появляется первый жест - малыш тянет к маме ручки, чтобы она взяла его.

Если мама обычно молчит во время бодрствования ребенка, то и он мало общается, задерживается речевое развитие. А при здоровом уходе - дети этого возраста очень много гулят и как бы поют некоторые гласные.

Изменяется поведение при грудном вскармливании. Конец четвертого месяца знаменует у многих детей прорезывание зубов,  и они могут начать больно прикусывать грудь мамы.

Это первый этап отделения "я" ребёнка как отдельного человека. Мама должна обязательно отреагировать на это, чтобы малыш понял что мать и он - это не одно и тоже. Кроме того, во время кормления детки часто отворачиваются и бросают грудь, показывая свою важность, мол, моя мама и грудь - никуда не денется. Очень важно набраться терпения и не забирать грудь, чтобы малыш поверил в доказательства вашей любви.

Обычно детки четвертого месяца переходят на трёхразовый дневной сон. Как раз удачное время установить режим, если он не сформировался ранее. Так намного легче построить уход и рассчитывать предстоящие мероприятия. 

Еще одним новым аспектом становится развитие бинокулярного зрения - способность видеть предмет одновременно двумя глазами. Косоглазие новорожденных к концу четвертого месяца полностью проходит у большинства деток. Глазки двигаются плавно и синхронно, ребенок прекрасно видит на расстоянии 20-30 см. Различает цвета: особенно приятен красный, желтый и контрастные сочетания.

Начинает заинтересованно рассматривать свое отражение в зеркале. Можно подобрать не опасные игрушки для детей со специальными зеркалами.  

Поводы для беспокойства родителей к концу этого месяца, если малыш не может приподнять туловище, опираясь на ручки, лежа на животе, не разглядывает свои ручки. Когда вы поднимаете ребенка, и его голова сильно отклоняется назад - это может свидетельствовать о снижении мышечного тонуса. При вертикальном положении не пытается топтаться на поверхности. Если малыш не улыбается, когда с ним разговаривают или веселят его. Не ищет взглядом источник звука, например погремушки или колокольчика.

В целом четвертый месяц приносит облегчение родителям, особенно тем, у кого детки страдали от кишечных колик. Малыши этого возраста щедро дарят улыбки любящим родителям и искренне получают удовольствие от общения!

Сейчас очень важно как можно больше разговаривать и играть со своим сокровищем!

Автор статьи Ольга Каграманова

главная / о развитии ребенка в 5 месяцев




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...