Развитие ребенка в 5 месяцев

Развитие ребенка в 5 месяцев 13.10.2014

Развитие ребенка 5 месяцев. Статья одной мамы


Малыш уже совсем большой и удвоил свой вес с рождения. Каждый день вы замечаете что-то новое в его поведении и умениях. Все рефлексы новорожденного, кроме сосательного, исчезают. Страсть к познанию мира у деток в этом возрасте просто непреодолимая! Кажется, будто они хотят достать, потрогать и облизать всё вокруг.

Физическое развитие ребенка в 5 месяцев


Малыша уже просто не удержать на месте! Стоит положить его на спину, как он моментально переворачивается на живот, встает на коленки и пытается уползти. Сейчас самое сложное это переодеть, поменять подгузник и уложить спать.

Некоторые детки умеют ползти назад или просто раскачиваются на месте, как будто собираются прыгнуть. Часть малышей уже сейчас пытаются сидеть. Но лучше поощрять ползание. Энергично переступают с ноги на ногу находясь в руках у мамы, приседают и передвигают ногами. Пытаются стоять или даже ходить, держась за бортик кроватки.

Когда вы несете малыша на руках, он старается захватить окружающие предметы руками или дотянуться до интересной вещи. В позе на спине, играет с ногами, снимает носочки и с удовольствием обсасывает пальчики.

Многие детки любят делать "самолетик": в положении на животе, поднимают ручки вдоль тела, ножки и раскачиваются. Сейчас как никогда полезны развивающие коврики с плотными перекладинами, за которые ребенок может подтягиваться и тренировать мышцы. Вы можете заметить, что малыш начал хватать предметы обеими руками, трясти ими, стучать и следить за тем как они падают.

Психоэмоциональное развитие на 5 месяце


Ваш ребенок уже может дать понять вам, когда он хочет на руки, а когда заниматься своими делами самостоятельно.

Особый интерес вызывают лица и мимика родителей: малыш трогает лицо, тянет за волосы, хватает нос, засовывает пальчики в рот. Он находит свои ушки и ощупывает голову, живот и гениталии. Показывает ревность: когда мама разговаривает по телефону, капризничает и требует внимания. Умеет выражать нежность: стучит ладошками по лицу и прижимается открытым ртом (целует).

Характер становится более терпеливым, но в то же время очень обидчивым. Малыши этого возраста выборочно относятся к окружающим людям, с близкими они веселятся и смеются, а с незнакомыми - очень сдержаны и серьезны. Очень тонко чувствуют интонацию в речи взрослых и могут расплакаться, если родители выясняют отношения. Может активно отреагировать на вопрос "где мама?", начав искать её взглядом. Если не находит, разражается плачем.

Ребенок не может долго играть самостоятельно: около получаса, гораздо больше ему нравится играться с мамочкой. Очень много общается, пищит, складывает губки в хоботок, громко хохочет. Любит когда ему рассказывают стихи, потешки("сорока-белобока", "ладушки"), играют в прятки "ку-ку", поют веселые песни. Замечает жесты, мимику родителей и пытается подражать им (игра в ладушки).

Когда малыш лежит вытянувшисьна животике и пытается достать все игрушки и собрать в горку перед собой.

Заинтересовавшая игрушка сразу отправляется в рот, потому в этот период подойдут резиновые, пластмассовые и деревянные игрушки, которые легко содержать в чистоте. Мягкие и плюшевые игрушки пока стоит отложить, в них надолго задерживается грязь и микробы. Если попытаться забрать у малыша предмет, он будет сопротивляться и очень обидится.

Сейчас родители заметят, что изучив игрушку, их ребенок быстро теряет к ней интерес. Можно убирать освоенные игрушки на неделю в ящик, за эти дни малыш их забудет и с наслаждением опять будет с ними играть.

Чтобы развивать речь отлично подойдут подражательные игры "гули гули", кто как говорит: показывая картинку или игрушку кошечки, говорить "мяу" и т.д. В разговорах ребенка появляются повторяющиеся слоги "ба-ба-ба", "ма-ма-ма", при удивлении может воскликнуть "гу!". Когда вы заговариваете, малыш смотрит за движением губ.

Особенности кормления ребенка 5 месяцев


При грудном кормлении в это месяц сохраняется от 10 до 12 прикладываний в сутки (1-2 из них в ночное время). Как правило, питание происходит около времени отдыха - до или после сна. Ребенок часто отвлекается от груди при малейшем шуме и маме надо запастись терпением, на это никак нельзя повлиять. Тем не менее, даже при таких условиях, малыши отлично прибавляют в весе.

Именно в этот месяц у детей просыпается пищевой интерес. Малыш внимательно смотрит, как ест мама, пытается отобрать ложку и попробовать на вкус взрослую еду или воду. Это можно разрешить, и давать лизнуть безопасную еду с общего стола, но с настоящим прикормом лучше подождать до полугода.

в конце пятого месяца вызывает беспокойство:

-когда из положения лежа поднимают ребенка, и он не может удержать головку;

- не умеет уверенно доставать и захватывать игрушку;

- не может переворачиваться со спины на живот;

- не говорит отдельные слоги "га-га", "ба-ба";

- не пробует отыскать взглядом любимую игрушку;

- не может различить положительный настрой от раздражительности в тоне взрослых.

Это очень насыщенный месяц. Каждый день малыш становится более сообразительным. Ему интересно все, что вы расскажете и покажете.

Всем мамочкам хочется пожелать искренне наслаждаться нежным общением с их малышами!

Автор статьи Ольга Каграманова


главная / развитие ребенка на 6 месяце



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...