Развитие ребенка в 6 месяцев

Развитие ребенка в 6 месяцев 14.10.2014

Развитие ребенка 6 месяцев. Статья одной мамы


Ах, как быстро летит время! Еще немного и вам с малышом предстоит первая маленькая дата - полугодие. Как правило, вес детей к концу месяца увеличивается в 2,5 раза с рождения, а рост на 15-18 см.

Особенности физического развития ребенка 6 месяцев


Детки очень активны - ни минуты не лежат на месте, перекатываются со спины на живот и обратно. Сейчас как никогда необходимо следить за безопасностью ребенка и не оставлять его одного на кровати. До того как малыши начинают ползать и активно менять положение тела, они могут играть в манеже или кроватке. Но если ваш ребенок уже спешит познавать мир, пришло время дать ему свободу и позволить перемещаться на полу. Это очень важно для развития не только физической активности, но и познавательной деятельности. Конечно, не забывать при этом следить за чистотой пола.

Лежа на спине начинает протягивать руки и пытаться поднять голову. Как и раньше активно исследует и ощупывает своё тело. Хорошо поднимает голову и корпус лёжа на животике; если его заинтересовать каким-то предметом, перенесет вес тела на одну руку, а другой потянется к нему. Уверенно берет предметы и играет с ними - например чашку возьмет за ручку. Подтягивает коленки и раскачивается или ползёт. Некоторые детки упорно ползут назад, не стоит из-за этого переживать - это тоже приравнивается к новому умению! Малыши, которые начали ползать в этот период по ровной поверхности, к концу месяца умеют преодолевать небольшие препятствия(подушки, пороги). Стоя на четвереньках, может подвернуть под себя ножку и сесть. Как правило к полугодию большинство малышей уверенно сидят без поддержки, спина при этом ровная. Могут использовать свои ручки для равновесия. Если малыш не может поддерживать спину прямой, значит мышцы еще не окрепли и не стоит поощрять сидение.

Еще один важный момент в развитии - ваш ребенок может встать, держась за бортик кроватки! Более того, некоторые детки, опираясь на опору грудью, могут манипулировать одной рукой. Стоя у опоры топчутся ногами и делают пару шагов.

Психоэмоциональное развитие детей на 6 месяце


Ваш малыш уже так развит, что может заниматься своими делами сорок минут. У него есть предпочтения в развлечениях, любимые игрушки и предметы. В это время особенно актуальна игра в прятки. Сейчас для малыша подойдут музыкальные игрушки, пирамидки, кубики и шарики. Этот месяц характерен активным развитием слуха, поэтому малышу интересны различные звуки. Внимательно прислушивается и распознает даже тихие шорохи. Дети, которые раньше спали при шуме, теперь просыпаются от любого резкого звука, особенно голоса.

Малыш старается каждый предмет изучить со всех сторон и рассмотреть, много раз может бросить его из кроватки и смотреть как он падает. С очень важным выражением лица стучит по разным поверхностям и прислушивается.

Малыши, которые освоили ползание, открывают для себя удивительный мир шкафов и ящиков! Самое время убрать все самое ценное повыше и поставить защиту.

Также обожают исследовать лица близких людей - тянут за нос, волосы, хлопают ладошками по лицу. С чужими очень сдержанны.

Дети в этот период особенно настойчивы и очень быстро выходят из себя, если что-то не получается. Но в тоже время, если ребенка ничего не беспокоит, он веселый и бодрый. Копирует мимику взрослых и может показать язык.

Малышам сейчас необходим физический и речевой контакт с родителями. Появляются элементы лепета - "а-да-да", "а-та-та" и т. д. Малыш может болтать очень громко, пищать или наоборот рычать. Долго воркует над любимой игрушкой или зеркалом.

Ваш ребенок уже знает как его зовут!

Первые зубки


Полугодие - это период прорезывания первых зубиков для большинства детей, как правило, это нижние резцы. Сейчас, как никогда, важно получать все витамины и минералы, особенно витамин Д3, который образуется в организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Он необходим для усвоения кальция и его нехватка приводит к рахиту. Если период активного роста приходится на зимнее время, ваш педиатр пропишет этот витамин дополнительно к питанию малыша.

Особенности кормления и меню ребенка 6 месяцев


При грудном вскармливании происходит сдвиг в кормлениях - малыш много ест перед сном и с утра, а днём прикладывания хаотичные и не долгие. Сейчас вашего ребенка гораздо больше увлекает взрослая пища и он стремится попробовать всё, что едят взрослые. Пока еще ему хватает маминого молочка или адаптированной молочной смеси и он только знакомится с новыми вкусами. Именно с шести месяцев, по мнению ВОЗ, следует начинать педагогический прикорм. Так что впереди вашу семью ждет масса интересных моментов, связанных с новой едой. Самое забавное, что вкус новой еды не особо приятен малышу, что отражается на его мимике и гримасах. Но любопытство побеждает и он просит добавки. Активный пищевой интерес не является признаком голода или нехватки молока у мамы, просто это еще один способ познать жизнь взрослых.

Вызывает беспокойство если к концу месяца:

- лежа на животе не пытается потянутся к игрушке;

- не ищет источник звука;

- не пытается стоять и приседать, когда поддерживают под-мышки;

- не просит взять на ручки.

Перед родителями открывается новый этап общения с их малышами, ведь именно с полугодия психологи считают, что на место инстинктивной привязанности у детей, приходит осознанная любовь!

 Автор статьи Ольга Каграманова


главная / развитие ребенка 7 месяцев



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...