Развитие ребенка в 7 месяцев

Развитие ребенка в 7 месяцев 16.10.2014

Развитие ребенка 7 месяцев. Статья одной мамы


Началось второе полугодие вашего малыша. В среднем детки к концу седьмого месяца весят 7-8,5 кг и ростом 65-72 см. Всё очень индивидуально и на эти параметры влияет, прежде всего, наследственность. Темпы роста немного снижаются по сравнению с первым полугодием. Это связано с тем, что малыши сейчас намного активнее и больше тратят калорий.

Физическое развитие детей 7 месяцев 


Ползающие детки в этот месяц оттачивают свое мастерство в плане ловкости и скорости движений. Переползают от одного интересного объекта к другому на небольшие расстояния. Необходимо предоставить вашему ребенку свободное пространство с разными предметами, безопасное для игр. Это очень важно для развития познания мира. Если малыш доползает до опоры, он пробует встать. Стоя, может держаться одной рукой, а другой манипулирует. Некоторые детки делают свои первые шаги вдоль опоры. Ходит и приседает, держась обеими ручками за руки взрослых. Машет головкой в разные стороны, как бы говоря "нет-нет", это свидетельство активного развития вестибулярного аппарата. 

Малыши, которые научились сидеть в прошлом месяце, совершенствуют этот навык и хорошо сидят с прямой спинкой, опираясь на ручки. В таком положении ребенок может потянуться за игрушкой, завалиться на бочок и удариться. Позаботьтесь о безопасности пространства для игр!

Психоэмоциональное развитие ребенка в 7 месяцев


Ребенок седьмого месяца как никогда сильно эмоционально привязан к матери, появляется страх разлуки с мамой. Малыш очень нервничает и может заплакать, если не видит её в поле зрения. Даже если мама просто вышла в соседнюю комнату - он разражается горестным плачем. Это, конечно, очень тяжело для мам психологически и многих нервирует. Но надо стараться понять своего малыша - он еще не чувствует времени и не знает: ушла мама на пять минут или навсегда. На самом деле это важнейший этап в формировании психики ребенка, когда он четко выделяет маму среди окружающих людей. Это также свидетельствует о крепкой эмоциональной связи между матерью и ребенком. Пройдет немного времени, и он поймет, что мама обязательно вернется и перестанет плакать. Беспокойство вызывает как раз безразличие к матери. Помочь скорее преодолеть этот непростой период поможет игра в прятки ("ку-ку!").

Передвигаясь по дому, малыш находит ящики и знакомится с их содержимым, берет в каждую руку по предмету и стучит ими по полу и мебели, очень любит рвать бумагу и книжки. Если сейчас стараться развивать обе руки малыша как ведущие, это позитивно скажется на формировании обоих полушарий мозга, что очень полезно для интеллекта. Интересуется водой - пытается взять её как твердый предмет. В центре внимания дверные ручки, болтики, пуговицы, выключатели, кнопки и т.д. Если вы хотите чтобы ваш ребенок никогда не баловался с определенной вещью - никогда не давайте с ней играть: если нельзя - то нельзя никогда!

Пора обезопасить розетки, расположенные низко.

Малыш продолжает знакомиться с лицами взрослых и своим телом, ощупывает свою голову и довольно грубо может потянуть волосы или помять ушки.

Особенностью седьмого месяца является появление нежности в поведении малыша с близкими. Он обнимает и целует лица взрослых, которые ему нравятся. Изменяется ответная реакция на боль - малыш очень быстро успокаивается, а если сильно занят - вообще может её не заметить.

У малышей седьмого месяца появляется "инстинкт следования" и они как хвостики ползают за мамой по дому.

Во время разговоров, звучат новые звуки.

Малыш уже может сложить свои первые лепетные слова: "ма-ма", "да-да" и т.д. Очень важно поддерживать лепет: вы можете повторно и с разными интонациями повторять слоги, которые он произносит. В этом возрасте ваш ребёнок уже знает некоторые слова и реагирует на них: если спросить "где?", он начнет искать глазами предмет. Дети, которые не любят водные процедуры, будут кукситься при слове "купаться". Знают слово "нельзя".

Детки становятся очень требовательными - мама должна говорить только с ним, отворачивают её лицо на себя. Многие малыши начинают показывать игрушки или предметы по просьбе родителей. Очень любят слушать песенки-потешки и стихи. Малыши отлично слышат и понимают, когда взрослые обращаются к ним, реагируют соответственно, если их хвалят или ругают. Голос мамы, конечно, самый любимый.

Дети сейчас четко выделяют любимые игры и игрушки. Одни любят катать машинку, другие играть с мячиком, кубиками. Но, безусловно, все дети неравнодушны к кнопкам пульта или клавиатуры компьютера! Понравятся игры, где надо вложить меньший предмет в больший: матрешки, пасочки разного размера, пирамидки с кольцами. Детки этого месяца осваивают игру в ладушки, она им очень нравится, потому что сочетает и прикосновения и веселую речь. Также их можно научить махать на прощание "пока-пока", кивать или разводить руками, если что-то произошло.

Продолжайте учить малыша кушать ложкой и пить с чашки, при этом надо одинаково использовать обе руки.

Первые зубки


Если у вашего малыша только прорезываются зубки, вы можете заметить неприятные сопутствующие симптомы:

- обильные слюни;

- набухли десна и малыш пытается всё грызть;

- беспокойный сон;

- понос или жидкий стул (как правило из-за проглатывания обильных слюней, реже инфекционный на фоне снижения иммунитета в этот период);

- повышение температуры;

- заложенность носа;

- капризность, плаксивость.

Не пугайтесь, возможно, у вашего малыша зубки прорежутся совсем без этих симптомов! У своего сына я заметила только за неделю-две, беспокойный ночной сон. А у некоторых бывают все описанные симптомы. К сожалению, это действительно не самый приятный момент, вспомните, как у вас росли зубы мудрости. И нет ничего плохого в том, чтобы помочь малышу и дать обезболивающее, соблюдая дозировку.

Если вы видите, что ребенку действительно плохо, у вас на выбор один из разрешенных препаратов - Парацетамол (например, Панадол) или Ибупрофен (например, Нурофен). Эти препараты снимут боль и понизят температуру. На ночь можно поставить свечку. Так же при жаре, заложенности носа и диарее очень важно предлагать ребенку обильное питьё, чтобы не вызвать обезвоживание. В идеале это раствор для регидратации (продается в пакетиках в аптеке), если нет - чайная ложка соли и сахара на литр воды, оптимально - температуры тела. Помните, что анальгин нельзя принимать деткам.

Особенности кормления. Первый прикорм ребенка в 7 месяцев


По-прежнему предпочтение в питании и его основа - это грудное вскармливание или адаптированная молочная смесь. Но пора начинать педагогический прикорм, т.е. научить малыша кушать и другую еду кроме маминого молочка или смеси.

Основной принцип успешного прикорма - новый продукт вводится постепенно. Существуют различные схемы и каждая мамочка выберет свою.

Как правило, прикорм начинают с одного из этих продуктов:

- молочно-крупяные каши (рекомендуется для деток с недобором веса);

- кисломолочные продукты (детский кефир и творог);

- овощные пюре (отлично подойдут деткам с избыточным весом, а так же помогут от запоров).

В первый день следует дать одну-две чайные ложки на пробу, лучше всего днем, перед вторым кормлением. После докормить грудью или адаптированной смесью. Весь день вы можете наблюдать за реакцией малыша на новую еду и анализировать. Как ребенок себя ведет, не болит ли животик? Как он покакал? Есть ли изменения на коже? Если всё хорошо, во второй день мы дадим в два раза больше и так постепенно выйдем на полную порцию и заменим одно кормление.

Если малыш отказывается от какого-либо продукта, не настаивайте. Попробуйте предложить через неделю.

Никогда не вводите новый продукт, если ребенок болен и за несколько дней до и после прививки.

Если ваш малыш уже научился сидеть, то кормить его лежа уже нельзя.

Для формирования правильного поведения во время кормления старайтесь не играть активно с ребенком, не баловаться или щекотать. Он должен понять, что это время не для игр.

Постепенно пробуя новые продукты, вы определите, как организм малыша на них реагирует. Если есть четкая негативная реакция на какой-то продукт, следует его исключить как минимум на месяц и запомнить.

Часто мамочки дают баранки, хлеб или яблочко малышам, чтобы они их мусолили и грызли. Вы должны понимать, что если есть даже намек на зуб, ребенок способен отгрызть кусок и подавится. Так что, если дали - следите внимательно.

Поводы для волнения, если к концу седьмого месяца:

- при вашей поддержке не пытается сесть;

- не стучит игрушкой по поверхностям;

- не пытается обратить на себя внимание с помощью каких-либо звуков;

- не проявляет ласку, не выделяет маму.

Поразительно, ваш малыш уже пробует взрослую еду! Пора запасаться стульчиком для кормления, слюнявчиками и столовыми приборами для детей. А какие смешные гримасы делает ваш малыш от ложки новой еды! Только успевай фотографировать.

Автор статьи Ольга Каграманова 


главная / развитие детей 8 месяцев

  • У нас в 7 мес были в почете те что можно катать,да и до сих пор любит с такими играть. Музыкальные тоже любит. Недавно купила ей зеркало игрушечное чикко , нам 1,2, рекомендует фирма производитель игрушку с 6 мес. Впечатление положительное. Кнопока- сердечко нажать и музыка играет милая, да еще и личико Белоснежки появляется - забавно очень. Оно так и называется " волшебное зеркало белоснежки ",цена так же адекватная.
    марина , 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...