Развитие ребенка в 8 месяцев

Развитие ребенка в 8 месяцев 21.10.2014

Развитие ребенка 8 месяцев. Статья одной мамы


В этот месяц двигательная активность малышей не прекращается ни на секунду! Они хорошо ползают и самостоятельно исследуют мир. Вес в среднем 7-9,5 кг, иногда и больше. Рост 68-73 см. С введением прикорма, детки начинают хорошо прибавлять.

Физическое развитие ребенка восьми месяцев 


Дети, освоившие ползание, сейчас активно совершенствуют навык ходьбы. Они уже могут легко шагать вдоль опоры, придерживаясь одной рукой или идти, держась за руку взрослого, а в другой - нести игрушку. Это знаменует прогресс в развитии вестибулярного аппарата и чувства равновесия. Малыш может тренировать себя таким образом: он встаёт, держась за опору, отпускает ручки и балансирует несколько секунд на ногах, потом падает, и повторяет это упражнение снова и снова. 

Ребенок этого месяца уже уверенно сидит, причем в совершенно разных позах и легко меняет положение, пересаживаясь с места на место.

Детки этого возраста обожают весёлую возню с мамой или папой, разные игры с щекоткой, развлекательный массаж ("рельсы-рельсы").

Ползают сейчас малыши с невероятной скоростью и ловкостью! Иногда родители догоняют малыша только бегом. Очень осторожно дети пересекают порожки. Часто во время ползания держат в одной руке игрушку.

Вы можете заметить, что ваш ребенок начал пританцовывать под музыку и задорно выставлять ножку вбок.

Начинается активное развитие мелкой моторики рук: малыши используют большой и указательный пальцы для захвата мелким предметов ("захват пинцетом").

Особенности психоэмоцианального развития детей в 8 месяцев


Детки этого возраста переживают кризис несоответствия желаний и возможностей. Они так много всего хотят сделать, а физические возможности пока ограничены. Поэтому частым явлением становятся капризы и несговорчивость. Ваш ребенок может требовать что-то, при этом театрально закатывают истерику и выгибаются, "играют на публику". С этого момента дети часто обращаются к помощи взрослых, чтобы заполучить желаемое или исследовать недоступное.

Малыш уже не хочет все время сидеть у вас на руках. Просит, чтобы его положили, и он мог заняться своими делами. Появляется желание все делать самому, может ползать по квартире и без вашего присутствия. Сейчас в центре внимания ребенка мелкие детальки: молнии, кнопочки, болтики. Обожает исследовать шкафы, коробки, шкатулки, очень ловко открывает и закрывает ящики и дверцы. Вытягивают оттуда вещи, внимательно их исследуют, могут потянуть в рот. Иногда пытаются класть вещь обратно.

Дети этого периода очень опасаются чужих. Они непременно заплачут, даже если посторонний человек просто приблизится.

Во время еды ваш малыш может начать предлагать и вам еду, а так же пытаться исследовать ваш рот.

Детки этого возраста обожают играть с "настоящими" вещами: посудой, телефоном, кухонными предметами. Также актуальна подвижная игра в прятки.

Явно реагирует и отзывается на свое имя. Много лепечет: "а-та-та-та", "а-да-да-да" и т.д. Использует жесты - машет "пока-пока", хлопает в ладошки. Для развития речи полезно подробно обговаривать с малышом предметы, иллюстрации в книжках: "Это котик. Он говорит "мяу-мяу". Вот  его ушки, глазки, он пушистый. Покажи где его глазки?"

Малыши сейчас очень внимательно присматриваются к эмоциям взрослых, могут копировать некоторые моменты. Учатся сопереживать и заплачут, если другой ребенок плачет.

Понимают вопрос "где?", находят до трех предметов из постоянного окружения. Если сказать "смотри!", повернут головку в ту сторону. Ваш ребенок моментально заметит новую вещь или предмет в комнате. Может показать рукой на то, что ему хочется, проследить за вашим взглядом.

Особенности кормления ребенка восьми месяцев


Сам пьёт из чашки, но вы пока должны придерживать её. Уверенно держит и ест печенье, яблоко, корочку хлеба.

Если у ребенка еще нет зубов, пища должна быть пюреобразной. Как только появятся хотя бы два верхних и два нижних зуба, можно переходить на пищу с мелкими кусочками.

Грудное вскармливание в этом возрасте, как правило, происходит утром и перед сном, днем же малыши так заняты, что могут вообще забыть приложиться. Но, к сожалению, они пытаются компенсировать нехватку за счет ночных кормлений и их частота сильно возрастает. Сейчас малыш уже может сам достать мамину грудь или при совместном сне, найти её и приняться за еду. В дневное время, часто меняет позы, не прекращая сосать грудь.

К началу восьмого месяца у вас уже одно кормление полностью осуществляется прикормом (детская каша, либо овощное пюре, либо творог и кефир). Сейчас пора заменять второе кормление - лучше всего самое последнее - перед сном. Оптимально использовать каши, потому что они дают длительное насыщение. Если вы уже ввели кашу как первый прикорм, просто перенесите её на вечернее время, а днем используйте новый продукт - овощи или творог с кефиром.

С этого периода какать и писать малыши любят самостоятельно, часто для этого они спускаются с рук на пол.

Вызывает беспокойство, если ваш ребенок:

- не может устоять на ножках даже немного времени при поддержке за руки;

- не умеет удерживать между большим и указательным пальцем предметы;

- не вслушивается когда родители разговаривают.

Это радостное время, когда ваши детки уже так много всего могут и становятся самостоятельными! При вашей поддержке они легко освоят новые умения! 

Автор статьи Ольга Каграманова 


главная / Развитие ребенка в 9 месяцев



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...