Развитие ребенка в 9 месяцев

Развитие ребенка в 9 месяцев 23.10.2014

Развитие ребенка 9 месяцев. Статья одной мамы


Заканчивается третий триместр развития малыша, и темпы роста снижаются. В среднем детки этого возраста весят от 7,5 до 10 кг, а ростом 70-75 см. Девять месяцев мамочка носила его под сердцем и вот уже скоро исполнится девять месяцев, как ваш ребеночек познает этот мир!

Физическое развитие ребенка 9 месяцев


Ваш малыш всё чаще тренируется стоять без опоры, у него появляется страстное желание пройти расстояние, а не переползти его. Но сейчас всё же чаще ползает, потому что это получается намного быстрее и более ловко. Может ползком взобраться по ступеням лестницы, разворачиваться вокруг своей оси. Уверенно ходит, держась за обе руки взрослых. Хотя есть дети, кто в этом возрасте делает первые самостоятельные шаги. Если у ребенка есть старшие братья и сестры, он может начать ходить, подражая им.

Кроха уже может дотянуться до всех предметов своего роста и с этого момента учится подтягиваться на руках, чтобы достать что-то со стола или шкафа. 

Развивается мелкая моторика рук:  детки этого месяца любят играть с крышечками, пытаются закрыть баночку, вкладывают меньший предмет в больший. Им очень нравится доставать мелкие предметы из коробок и класть обратно. Появляются указывающие жесты кистью.

Психоэмоцианальное развитие девятимесячных детей


Так как всё время бодрствования малыш активно исследует мир и путешествует по всему дому, ему уже не так часто требуется быть на руках. В основном он просится на руки только чтобы покушать или когда хочет спать. Сейчас в его поведении активизируется инстинкт следования за мамой и подражание. Мама всегда должна быть в поле зрения, тогда малыш спокойно играет. А подражает он бытовым навыкам, которые видит у взрослых. Сейчас можно начать учить его убирать вещи по местам. В будущем это очень облегчит жизнь маме и привьёт любовь к порядку.

Если мама уходит, и малыш остается с папой или бабушкой, он уже полностью осознает что мама ушла. Может долго искать её, обходя все комнаты, и в итоге успокаивается.

Сейчас ваш ребенок еще не осознаёт опасности некоторых предметов и не поймет, если вы громко поругаете его за то, что он взял нечто запретное. Старайтесь просто заменить другим предметом опасное, и всё кончится мирно. Любой конфликт с родителями малыш воспринимает как ужасное горе и катастрофу. Это так же разрушает цепь доверия к миру и родителям. Особенно он перестает верить в любовь матери к нему, и может провоцировать конфликт, чтобы убедится в её любви. С этого времени малыш начинает реагировать на то, как родители оценивают его поведение: если похвалят, пытается неоднократно повторить, гордится собой, если поругали, то расстраивается и обижается, может сделать назло запрету.

Малыш уже полностью знает, что делают в каждой комнате в доме.

Он активно исследует все вещи вокруг себя, поэтому важно, чтобы его окружали безопасные предметы. Слишком маленькую деталь он может проглотить. Вы должны знать, что самое опасное для ребенка это если он проглотит батарейку (летальный исход через 2,5 часа), а так же магнитики. Проследите, чтобы на всех электронных игрушках резервуар с батарейками был закрыт на болтики. В этом плане конечно более дорогие и качественные игрушки безопаснее.

На девятом месяце ребенок может сказать свое первое слово! Обычно это мама, папа или баба.

Появляются новые слова-жесты: например "дай" - малыш двигает соответственно кистью. Много лепечет сам с собой во время игры на разные лады.

Ваш ребенок в этот период отлично понимает речь матери и делает простые действия по просьбе родителей. Он прячется при игре в "ку-ку", смеётся и отходит при игре "идет коза рогатая".

Отлично знает разные части тела, о которых часто говорит мама, может показать некоторые на себе, родителях и даже кукле. Это происходит благодаря развитию памяти. Малыш запоминает последовательность действий в быту и игре. Девятимесячные детки любят играть вместе с мамой: строить пирамидку, собирать и разбирать матрешку, катать юлу, машинки, мячик. С этого периода можно начать осваивать песочницу на детской площадке или снег в зимнее время: строить пасочки и копать лопаткой. Дети очень любят играть с песком, но могут и съесть немного, так что следите за ними.

Подойдут игры, где надо находить части тела и спрятанные игрушки.

Детки этого возраста очень любят рассматривать себя в зеркале, строить рожицы. Так же с интересом разглядывают картинки в книжках и слушают к ним ваше пояснение. Обожает, когда мама танцует под музыку, держа его на руках.

Малыши уже отлично различают основные цвета, может различать геометрические фигуры. Для развития зрения отлично подойдет игра с ярким мячом.

Особенности кормления детей 9 месяцев


Уже уверенно пьёт из чашки. Настало время учить малыша есть ложкой самостоятельно.

У детей сейчас очень резко увеличивается потребность в жевании, это связано с активным развитием мышц челюсти и ростом зубов. Как правило, к этому возрасту у ребенка уже есть четыре зуба. Чтобы он научился жевать, необходимо предлагать малышу кусочек почищенного яблока, сухарики, детское печенье.

С начала этого месяца пора вводить третий вид прикорма - мясное блюдо и куриный желток. Сначала приготовьте овощи на мясном бульоне, если не возникло реакции - постепенно вводите перетертое мясо, оптимально не жирные сорта: куриная грудка, индейка, говядина, кролик. К этому супчику добавляем немного сливочного или растительного масла. Как только освоили мясо, добавляем 1/4 круто сваренного желтка. До года больше половинки давать нельзя.

Итого к полным 9 месяцам у нас три кормления заменены прикормом - каша, творог  плюс кефир, мясной суп с овощами (перемолотый). Остальные кормления - мамино молочко или адаптированная смесь. Постепенно промежутки между кормлениями будут увеличиваться, с ростом малыша и исчезнут ночные прикладывания к груди.

Сейчас ребенок не нуждается в ночном питании, но на грудном вскармливании он могут продолжать неоднократно прикладываться, просто чтобы ощутить, что мама рядом. Вы можете продолжать это или прекратить, если вам неудобно, предлагая вместо груди бутылочку с водой или компотом, например. 

Во время кормления грудью, гладит и легонько хлопает ладошкой вторую грудь, так он сообщает, что она ему нравится.

Поводы для волнения родителей:

- плохо держит равновесие сидя;

- не может стучать предметом о предмет;

- не повторяет за родителями различные слоги;

- не пробует сам пить из чашки.

С этого периода, как правило, все детки отказываются от ночной еды и спят, почти не просыпаясь, до утра. Видимо дают родителям шанс отдохнуть для будущих игр!

Автор статьи Ольга Каграманова


главная / развитие ребенка в 10 месяцев



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...