Резус конфликт при беременности

Резус конфликт при беременности 30.04.2014

Резус конфликт при беременности: в чем его опасность и как избежать и как избежать осложнений?


Резус-конфликт при беременности случается, если резус-фактор женщины отличается от резуса плода. Когда положительный резус наблюдается у ребенка, то риск развития конфликта значительно выше, чем при противоположной ситуации, и последствия такого резуса-конфликта более существенны. Поэтому зачастую, когда врачи говорят о резус-конфликте, они имеют в виду именно такое сочетание: мама с отрицательным резусом, а ее плод с положительным. Такая беременность возникает приблизительно в 70% случаев, когда мама имеет - отрицательный, а отец ребенка положительный резус.

Чем опасен резус конфликт для беременности?


Проблема состоит в том, что когда в кровь женщины с отрицательным резусом крови попадают положительные эритроциты, организм воспринимает их, как чужие и опасные для него. Он начинает активно бороться, выделяя антитела, которые способны разрушить эритроциты. Антитела могут проникать барьер в кровеносное русло ребенка и уничтожать его эритроциты. Эритроциты - это клетки, которые переносят кислород, поэтому последствия снижения их количества могут быть серьезными.

К счастью, у женщин с отрицательным резусом не всегда развивается конфликтная беременность. Довольно часто при такой беременности антитела отсутствуют, или их количество настолько мизерно, что не представляет угрозы для здоровья малыша.

Что может спровоцировать появление антител?


Первое, что может повысить количество антител – это попадание крови малыша в кровоток своей матери. Это может случиться во время родов, при абортах, выкидыше, или при проведении процедуры амниоцентеза. Попадание чужих эритроцитов может также произойти через поврежденную плаценту. Второй причиной, по которой может произойти скачок в выработке антител женщины, является переливание крови.

Достаточно одной встречи с чужеродными эритроцитами, и в крови у женщины появляются так называемые «клетки памяти», которые потом при встречах с чужими эритроцитами организуют выработку антител. По этой причине вероятность резус-конфликта в первую беременность относительно невысока - около 10%, но, если женщина не будет принимать меры профилактики, то позже вероятность конфликта существенно возрастет, поскольку в процессе родов происходит непосредственный контакт матери с несовместимыми кровяными клетками ребенка.

Что делать, чтобы избежать возникновения резус-конфликта?


Таким женщинам, необходимо тщательно подходить к планированию своей беременности. Важно избегать встреч с несовместимой кровью, что происходит, например, при аборте, если плод имел положительный резус. Если такая ситуация произошла, то нужно обязательно, в срочном порядке ввести специальный лекарственный препарат для прекращения выработки антител.

При наступлении беременности женщине необходимо встать на учет в консультацию, и сразу сказать своему врачу о своем резусе. Самое главное в такой ситуации - это регулярно сдавать анализ крови на наличие антител. Анализ сдается во время всей беременности – до 30 недели один раз месяц, а в конце беременности каждую неделю.

Если беременности развивается нормально, то на 28-й неделе рекомендуется провести профилактическое введение иммуноглобулина. Этот препарат связывает чужеродные эритроциты ребенка и не допускает образования антител.

При повышении титра антител женщине необходима врачебная помощь в больнице, где врачи смогут отследить динамику повышения количества антител, проблемы с плацентой и другие возможные сложности со здоровьем мамы и ребенка.

Нужно понимать, что резус конфликт при беременности не повод для страхов и паники. Просто такая сложная беременность требует очень ответственного и внимательного  отношения женщины к своему здоровью. При таких условиях женщина с отрицательным резусом имеет все шансы выносить и самостоятельно родить здорового малыша.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...