Роды двойни: угрозы и профилактика

Роды двойни: угрозы и профилактика 30.09.2014

Угроза преждевременных родов двойни


Роды двойни всегда опаснее, чем обычные. Угроза преждевременных родов больше, чем при одноплодной беременности. Сам процесс появления малышей на свет вполне может проходить обычным путем. А пауза между рождением деток может составлять от 15 минут до целого часа. Но это, скорее, в идеале. В жизни есть еще много факторов, которые вызывают осложнения. Почему не все так просто?

Опасности при рождении двойни раньше срока


Многоплодные беременности сами по себе протекают нелегко.

1) Первый риск состоит в перерастяжении мускулатуры матки. Мышцы ослабевают и схватки больше не возникают. Если такое состояние затягивается, то второму малышу может перестать хватать кислорода. Особенно сильную боль испытывает кроха, если его голова уже вошла в таз, а двигаться дальше не может.

2)  Вторая опасность в возможной отслойке плаценты. Она может у родившегося, неродившегося или общей для двоих малюток. У того кто еще не успел появится на свет, начинается кровотечение и велика вероятность, что дите погибнет. Ведь дышит он все еще при помощи плаценты, а если она отходит, то воздух не поступает. Кровотечение ухудшает состояние матери.

Плодовый пузырь второго малыша иногда приходится вскрывать врачам. Но вода вытекать должна постепенно, иначе пуповина или конечности рискуют выпасть раньше времени.

3) Опасно положение второго ребенка. Ведь когда первый выходит наружу, то другое дите занимает ту позицию, которая удобна ему. И далеко не всегда она хороша для родов. Медкам приходится поворачивать в нужную строну младенца и извлекать его из родовых путей.

4) Сцепление близнецов. Существуют разновидности сцепления малышей. Тогда их приходится извлекать при помощи акушеров.

Естественные роды делают происходят очень редко. Чаще всего двойня появляется на свет с помощью кесарева сечения. Избежать спутанной пуповины, или в случаях, когда плацента и водный пузырь один на двоих прибегать к операции обязательно.

Когда же происходят сами роды? Обычно на две-три недели раньше срока.  Деткам становится мало места в животике. Весят они немного меньше, чем если у мамочки было одно дите. Бывает, что рождаются и малыши, которые весят по 3 кг, но это скорее исключение из правил. Разница в весе малышей может составлять по 1-1, 5 кг.

Когда наступает третий триместр, то женщине нужно быть в любой момент готовой к тому, что начнутся схватки. Заранее собрать вещи и не пропускать визиты к своему врачу в этот период обязательно.

В целом, если двойняшки рождаются после 35 недели, это считается нормальным. Медики даже не считают, что детки родились заранее в таком случае.

Но опасности это не уменьшает. Тех, кто родились после 22 недели, чаще всего удается выходить, и они в дальнейшем будут нормально развиваться. Опасности подвержены дети с маленьким весом и рожденные раньше 22 недели.

Как избежать преждевременных родов?


Что можно сделать для профилактики:

- тщательное обследование, которое выявит любые отклонения и заболевания, и учет всех этих факторов и рекомендаций врача во время беременности

- избегать контакта с инфицированными,

- умеренные физические нагрузки

- снизить количество стрессовых ситуаций

- лечь в больницу вовремя

Беременная должна понимать, что рискует не столько своей жизнью, сколько состоянием ребенка. Потому нахождение под постоянным наблюдением очень важно.

главная \ как протекает беременность двумя и больше детками



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...