Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей 18.02.2014

Сахарный диабет у детей: причины и симптомы болезни. Обследование на сахарный диабет.


Энергия, благодаря которой мы можем нормально функционировать, появляется в результате расщепления молекулы глюкозы. Когда происходит какое-либо нарушение в процессе переработки сахара в организме, возникает такая болезнь, как сахарный диабет.

Сахарный диабет у детей – это хроническое заболевание, которое невозможно полностью вылечить Болезнь может быть двух типов:

- при первом типе происходит поражение клеток, которые выделяют инсулин.

По этой причине в организме ребенка значительно понижается количество инсулина, и сахар который потребляет малыш, остается в крови и не перерабатывается.

- при диабете второго типа, в организме ребенка выделяется нормальное количество инсулина, но клетки, не "узнают" инсулин, и перерабатывают глюкозу из периферической крови.

От чего возникает вирусный стоматит у детей?

Каковы причины развития сахарного диабета у детей?


Первая причина: наследственность

Зачастую у родителей, которые имеют в анамнезе диагноз - сахарный диабет, рождаются малыши с таким же заболеванием. Болезнь может появиться сразу после рождения или спустя некоторое время, даже через много лет: в 20, 40, 50 лет. Вероятность рождения больного ребенка у мужа и жены с сахарным диабетом очень высокая – 80%.

Еще одна опасность для ребенка – это повышение уровня сахара у беременной женщины. Дело в том, что глюкоза легко проходит через плацентарный барьер и попадает в кровеносную систему плода, но поскольку его потребность в сахаре невелика, его избыток приводит к отложению жира. Дети, мамы которых страдали сахарным диабетом беременных, рождаются очень крупными, их вес превышает 5-6 килограмм.

Вторая причина: неправильное питание

Медицинские исследование обнаружили, что употребление большого количества легких углеводов, истощает клетки, которые выделяют инсулин, и как следствие уровень инсулина в крови падает, развивается диабет. Легкоусвояемые углеводы (шоколад, мучные изделия и сладкие напитки) должны быть в рационе ребенка в строго ограниченном количестве, иначе со здоровьем малыша неизбежно будут проблемы.

Третья причина: малоподвижный образ жизни и лишний вес

Когда в организм ребенка поступает большое количество сахара, его излишек не может быть выведен из организма, поэтому он приводит к набору лишнего веса. Лишний вес- это, прежде всего, отложение жира, который мешает нормальной переработке глюкозы, из-за чего даже при нормальном уровне инсулина сахар в кровотоке не уменьшается. Если ребенок мало двигается, это всегда риск появления лишнего веса. К тому же, регулярные физические нагрузки усиливают выработку инсулина и понижают уровень сахара.

Какими могут быть симптомы сахарного диабета у детей?

Родителей должны насторожить следующие признаки болезни:

- чувство жажды.

Ребенок много пьет независимо от того жарко ему или нет, просыпается ночью, чтобы попить.

-частое мочеиспускание.

Нормой считается, когда малыш писает, не более 6-8 раз вдень. При сахарном диабете количество мочеиспусканий резко увеличивается и достигает 20 раз за сутки. При этом часто возникает ночное недержание мочи.

- снижение веса.

Резкое и необъяснимое снижение веса должно насторожить родителей. При диабете потеря веса происходит из того, что количество глюкозы, которое поступает в организм, снижается.

- сухость кожи.

При диабете, у детей  жидкость из межклеточного пространства кожных покровов поступает в кровь, а затем выводиться вместе с мочой.

- ухудшение остроты зрения.

Когда сахар в крови повышен, зрение у малыша может снижаться из-за помутнения хрусталика или из-за разрушения сосудов сетчатки.

- повышенная утомляемость.

Поскольку энергии недостаточно, малыш начинает быстро утомляться, даже от незначительных нагрузок. Ребенок может жаловаться на усталость, головокружение и головную боль.

Какой анализ нужно сдать при подозрении на диабет?


При подозрении на сахарный диабет у детей, первое, что нужно сделать - это сдать анализ крови. Нормой содержания сахара в крови является 3,3 – 5,5 ммоль/л. Если у ребенка этот показатель равен 7,6 ммоль/л или выше, то врачи говорят о наличие у малыша сахарного диабета. Если сахар увеличен до 7,5 ммоль/л, то можно предположить скрыто протекающий диабет.

Для уточнения диагноза проводят глюкозотолерантный тест. В лаборатории берут кровь натощак, после чего ребенок выпивает раствор глюкозы с водой, и через два часа снова сдает кровь из пальца. Если показатель уровня сахара будет выше 11 ммоль/л, то диагноз сахарного диабета подтверждается, если же показатель составил 7,5 до 10 ммоль/л, то это говорит о скрытом диабете.

Обычно родителя рекомендую сделать ребенку УЗИ поджелудочной железы, для исключения наличия воспалительных процессов в ней.

Сахарный диабет у детей всегда требует особого внимания со стороны родителей и врачей. Малыш должен быть всегда под наблюдением врачей и четко выполнять все назначения врача эндокринолога.

Наверное, каждый ребенок в детстве переносит кишечную инфекцию.

  • Питание больного ребенка занимает важное место в лечении сахарного диабета. Питание ребенка больного сахарным диабетом должно отвечать всем требованиям, которые в настоящее время предъявляются к питанию здорового ребенка: диета должна быть максимально сбалансированной по всем важнейшим ингредиентам (белкам, жирам, углеводам и витамины). Более расширенную информацию можете почитать на этом сайте: http://www.polismed.ru/diabet-post006.html
    Вова, 29 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...