Сальмонеллез у детей: лечение кишечной инфекции

Сальмонеллез у детей: лечение кишечной инфекции 11.04.2014

Сальмонеллез у детей:возникновение кишечной инфекции и ее лечение


Сальмонеллез у детей – это тяжелая болезнь, которая вызывается микробами - сальмонеллами. Попадание в организм ребенка бактерий приводит к тяжелому обезвоживанию и значительному нарушению самочувствия малыша. Сальмонеллез является кишечной инфекцией, поражающей в большинстве случаях детей младше двух лет, и именно у таких малышей болезнь протекает крайне тяжело. К сожалению, от этой инфекции в организме человека вырабатывается нестойкий иммунитет, поэтому заражаться при попадании микробов в кишечник можно неоднократно.

Как передается кишечная инфекция?


Механизм передачи этой инфекции фекально-оральный. То есть заразиться ребенок может в следующих ситуациях:

- при употреблении инфицированных продуктов питания животного происхождения: яйца, творог и других молочных продуктов;

- при непосредственном контакте с носителем инфекции. Так часто заражаются грудные дети – источником заражения является мама или человек, который ухаживает за малышом.

Когда сальмонеллы попадают в ЖКТ ребенка, образуется большое количество токсинов, которые вызывают сильную рвоту. На этом этапе болезнь может иметь два сценария дальнейшего развития. В первом случае болезнь будет протекать как пищевая инфекция, и малыш вскоре поправится. Во втором варианте, при слабой иммунной системе, вредоносные бактерии проникают и размножаются в тонком кишечнике, нарушая его основные функции и отравляя весь организм токсичными веществами.

Основные признаки кишечной болезни у детей


Начало болезни острое - повышение температуры тела до 40 °С, рвота, боли в животе. Часто болезнь маскируется под гастрит, энтерит, колит, в таком случае ее течение малосимптомное, стертое. Проявление инфекции зависит, прежде всего, от количества поступившей в организм сальмонеллы и от состояния иммунитета у ребенка.

Типичными проявлениями сальмонеллеза являются:

- повышенная температура в течение длительного времени (больше одной недели)

- сильная, непрекращающаяся рвота;

- учащенный обильный стул с неприятным запахом;

- вялость, апатичность у ребенка;

- увеличение размеров печени;

- выраженное обезвоживание организма.

Чем опасен сальмонеллез у детей?


Помимо тяжелого течения болезни, сальмонеллез опасен тем, что во время инфицирования могут формироваться локальные очаги воспаления в различных внутренних органах. Кроме того, сальмонеллез у маленьких детей сильно ослабляет защитные силы организма, провоцируя иммунодефицит, вторичные инфекции и обострения хронических заболеваний. Дети, перенесшие сальмонеллез могут часто и подолгу болеть бронхитами, отитами, тонзиллитами.

Методы лечения сальмонеллеза у детей


Лечение сальмонеллеза всегда проводится в условиях инфекционной больницы. В основу терапии входит специальная диета, соблюдении постельного режима, антибактериальное лечение. Расширять диету во время болезни можно только с разрешения врача, при этом следует учитывать общее состоянии ребенка и его стул.

Основная составляющая лечения – это назначение антибиотиков и различных кишечных антисептиков. Препараты данной группы всегда назначаются в остром периоде болезни при любых формах сальмонеллез. При значительном обезвоживании назначаются внутривенные вливания раствора глюкозы и физраствора. От диареи назначаются пробиотики и ферменты, которые способствуют восстановлению микрофлоры.

Сальмонеллез у детей при своевременном лечении, как правило, проходит без осложнений или тяжелых последствий, но не стоит забывать о профилактике этого заболевания. Родители грудных детей должны с особенной тщательностью соблюдать правила гигиены и приготовления пищи, поскольку, чем младше ребенок, тем труднее ему справится с данной инфекцией.

главная / детские болезни от золотистого стафилококка 



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...