Серные пробки у детей

Серные пробки у детей 18.12.2013

Серная пробка: возникновение и ее устранение у ребенка


Ушная сера – это специальный секрет, который образуется абсолютно у всех людей. Сера защищает слуховой проход от пыли и воздействия бактерий. Обычно сера накапливается, высыхает и выводится из уха самостоятельно. Но в некоторых случаях, когда ушная сера вырабатывается в большом количестве, она закрывает слуховой проход, доставляя тем самым значительный дискомфорт ребенку.

Почему возникают серные пробки у детей?


Как не странно, но причиной формирования серной пробки может стать слишком частая чистка ушей. Если слуховой проход очищать очень часто, то организм малыша будет стараться выработать еще больше серы, для защиты внутреннего уха. Выходит чем чаще вы чистите ушки ребенка, тем скорее у него сформируются ушные пробки. Врачи рекомендуют чистить уши детям не чаще одного раза в неделю, в таком случае гигиена будет соблюдена, а выработка серы не усилиться. Причем чистка уха проводиться только снаружи слухового прохода, а не внутри.

Серная пробка: какие симптомы?


Основной симптом – это снижение слуха у ребенка. Причем, как правило, это замечает не сам малыш а его родители. Дети могут не замечать ухудшения слуха и не жаловаться на это очень долгое время. Снижение слуха происходит от того , что при намокании, например после водных процедур, ушная пробка разбухает и полностью перекрывает узкий слуховой проход. Дети по старше могут жаловаться на головокружение, тошноту или головную боль – эти симптомы связаны с нарушением работы вестибулярного аппарата, который находиться во внутреннем ухе.

Как обнаружить и удалить серную пробку?


Обнаружить и устранить серные пробки может только ЛОР-врач. Извлекать самостоятельно серные пробки не допустимо, поскольку такая процедура может травмировать эпидермис слухового прохода или повредить барабанную перепонку. Также запрещается использовать ватные палочки для чистки ушного прохода, так как при этом пробка может уйти вглубь, в костный отдел, откуда извлечь ее очень трудно.

Извлекают серную пробку в условия ЛОР- кабинета, путем промывания слухового канала. Для промывки применяют раствор фурацилина или обычную теплую чистую воду. При помощи шприца ( без иглы ) врач заливает раствор в полость уха под давлением, и струя вымывает пробку. Такую процедуру проводят несколько раз, после чего врач осмотрит слуховой проход, чтобы убедиться, что он свободен.

Что можно сделать в домашних условиях?


Если вы обнаружили заложенность уха у ребенка, но не сможете в ближайшие дни попасть к врачу, то в аптеке можно купить специальное средство для избавления серных пробок в домашних условиях. Для промывания ушей достаточно закапать лекарство, как указано в инструкции, и через время пробки выйдут из ушного канала.

Пробки, которые мешают нормально слышать и закрывают слуховой проход у детей нужно обязательно своевременно удалять, иначе у ребенка возникнет еще более серьезное понижение слуха или других неприятные последствия.

главная / проверка слуха у ребенка



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...