Симптомы сотрясения мозга у детей

Симптомы сотрясения мозга у детей 14.02.2014

Симптомы сотрясения мозга у детей и первая помощь при сотрясении


Сотрясение считается легкой травмой головного мозга, но совсем не безопасной для здоровья ребенка. Последствия сотрясения могут проявиться даже в достаточно отдаленном будущем, особенно в том случае, когда сотрясение мозга не было замечено или не правильно лечилось.

К сожалению, дети любого возраста, в силу своей повышенной активности подвержены различным травмам головы. Полностью обезопасить малыша не удастся никому из родителей. Поэтому задача мамы и папы вовремя заметить,распознать и совершить правильные действия при травме у малыша.

Как распознать сотрясение у детей?


Сотрясение у маленьких детей имеет свои особенности и проявляется не так как у взрослого человека. Например, у малышей, легкое сотрясение может случиться и без удара или ушиба головы. Так называемый синдром «встряхнутого ребенка», может произойти при интенсивном укачивании или при прыжке с высоты у детей 2 до 4 лет.

Симптомы сотрясения мозга у детей разного возраста имеют свои особенности. Новорожденные после удара головой могут сильно плакать, бледнеть и казаться возбужденными. Затем ребенок резко успокаиваться и засыпает. После травмы малыш может быть вялым плохо кушать и спать. Если удар был не сильным, симптомы быстро исчезают и родители могут не догадываться, о том, что случилось сотрясение.

Если новорожденные практически никогда не теряют сознание при сотрясении, то дети постарше довольно часто теряют сознание на несколько секунд. Потеря сознания на несколько минут случается редко и только при тяжелых травмах головы.

Иногда у малышей после ушиба может развиться временное ухудшение зрения или даже слепота, которая исчезает без лечения после нескольких часов.

Ребенок старше 4-х лет может жаловаться на тошноту, боль, головокружение и звон в ушах. Без лечения головные боли могут появляться и исчезать довольно длительное время. Они могут носить самый разный характер и быть разной интенсивности, поэтому определить по признакам головной боли степень сотрясения невозможно. При жалобах на головную боль ребенок обязательно должен посетить врача невролога или травматолога.

Признаки сотрясения мозга


Распространенными признаками сотрясения мозга у дошкольников являются:

- дезориентация в пространстве;

- временное нарушение координации движений;

- снижение рефлексов;

- слабость лицевых мышц;

- рвота;

- потливость;

- потеря памяти;

- кровь из носа;

- бледность и слабость;

- головная боль, тошнота;

- отсутствие аппетита: 

- высокая температура; 

- потеря сознания;

- со временем возникает нарушение сна

После травмы головы особое внимание нужно обратить на зрачки ребенка. Часто можно заметить, что зрачки «бегают» или совершают другие непроизвольные движения. При этом ребенок не в состоянии сфокусировать взгляд, для того чтобы, например, прочитать что-либо.

Рвота может наблюдаться у детей в любом возрасте. Обычно она бывает только один раз и после нее ребенок чувствует облегчение. У грудничков рвота может отсутствовать, но могут появиться упорные срыгивания после кормления.

Что нужно делать при сотрясении мозга у ребенка?


Если вы обнаружили у своего малыша хотя бы два симптома, которые были описаны выше, нужно сразу же вызвать скорую помощь. Пока скорая едет, сделайте следующее:

1. Положите малыша в горизонтальное положение и укройте его.

2. Если ребенок потерял сознание, то поверните его на бок и обязательно расстегните пуговицы на одежде, что бы облегчить ему дыхание.

3. На лоб можно положить холодный компресс.

Как лечат сотрясение?


Легкая травма может лечиться в домашних условиях. Но в любом случае, сначала ребенка должен осмотреть врач - невропатолог. В условиях стационара будет проведено обследование, которое поможет исключить наличие более серьезных травм: ушибов головного мозга или кровоизлияний.

Для того чтобы травма не имела тяжелых последствий для здоровья ребенка, все рекомендации врачей нужно выполнять четко и своевременно. Детям, как правило, назначают седативные, обезболивающие, мочегонные препараты и витамины. Ребенок должен находиться в абсолютном покое и соблюдать строгий постельный режим. Запрещается смотреть телевизор, читать, слушать музыку и много говорить, в течение двух-трех дней после несчастного случая. В дальнейшем, когда симптомы сотрясения мозга уйдут и малыш поправится, его следует беречь от стрессов, сильных физических и умственных нагрузок. Через пол года, даже если у ребенка нет жалоб, лучше еще раз посетить врача-невролога, который в случае необходимости назначит профилактический курс лечения.

главная / давление у ребенка

смотрите видео:


  • Порекомендував би вам чудовий журнал Пізнайко. Ми його виписуємо та ні разу не пожаліли. На його сторінках ви знайдете цікаві ігри,повчальні патріотичного характеру історії захоплюючі пригоди та багато чого пізнавального!
    Вадим, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...