Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание 20.02.2014

Смешанное вскармливание: кормление из бутылочки и другие способы докорма

Пластиковые и стеклянные бутылочки, с резиновой или с латексной соской традиционно принято использовать для докорма или при искусственном кормлении. Но такая бутылочка может быть вредна для малышей, которые сосут грудь. Ведь нередко ребенок, который однажды попробовал сосать молоко из бутылочки, не хочет потом брать грудь и отказывается от кормления.

Если у мамы временно нет возможности кормить малыша грудью, то лучше избегать кормлений из бутылочки, поскольку существуют другие приспособления для докорма, которые не отобьют у ребенка желание сосать из груди.

Мамы, у которых дети находятся на искусственном вскармливании, должны следить, чтобы ребенок получал в достаточном количестве эмоциональный и тактильный контакт с мамой, во время кормления из бутылки.

Почему ребенок перестает брать грудь после знакомства с бутылочкой?


При кормлении грудью и при использовании бутылочки с соской, малыш применяет совсем разные способы сосания. Поэтому когда способы сосания чередуются, ребенок начинает путаться: грудь пытается сосать как соску, а из бутылочки сосет как из груди. Неправильный захват груди провоцирует травмы сосков, уменьшает лактацию, и как следствие малыш отказывается от груди, ведь с бутылочкой ему справиться намного проще.

Женщины должны избегать неоправданного раннего введения кормления из бутылочки, потому что это неуклонно ведет к быстрому завершению грудного вскармливания.

Основные признаки лактозной недостаточности у малышей.

Можно ли докармливать ребенка, не используя бутылку с соской?


Когда без докорма нельзя обойтись, можно кормить малыша при помощи специального поильника «мягкая ложка» или воспользоваться обычной маленькой ложкой. Многие мамы выходят из положения, используя для докорма большой шприц без иглы. Это достаточно удобно, так как, благодаря шкале на шприце, видно какое количество съедает ребенок за один докорм.

Какой бы способ мама не выбрала, он не должен вызывать отказ от груди, даже несмотря на то, что такие способы требуют от женщины большого терпения и отнимают много времени.

Будет ли малыш чаще срыгивать при докорме?


Вероятность того, что срыгивания у ребенка при докорме усилятся, довольно велика. Это связано с тем, что при кормлении с помощью бутылочки, ложки или шприца, ребенок неизбежно будет заглатывать больше воздуха, чем при кормлении грудью. Для того чтобы снизить заглатывание воздуха, нужно совершать короткие паузы во время кормления и следить, чтобы малыш не запрокидывал голову назад. После завершения кормления следует несколько минут подержать кроху « столбиком», чтобы из желудочка вышел воздух.

Какой температуры должна быть смесь и насколько быстро должен сосать малыш?


Подогревать детскую смесь лучше всего в специальном подогревателе для бутылочек или просто в емкости под краном с горячей водой. Не стоит пользоваться СВЧ-печкой, так как в ней смесь нагревается неравномерно - ее легко перегреть, при этом в молоке разрушаются многие полезные вещества и витамины.

На специальных подогревателях для детского питания можно выставить подходящую температуру и не волноваться, что она сильно перегреется. Для того чтобы проверить температуру молочка в бутылке необходимо капнуть на запястье из бутылочки. Молоко должно быть подогрето до температуры 36 градусов. Во время кормления смесь может немного остыть, но это не повод подогревать ее вновь.

Регулировать скорость кормления нужно по глоткам ребенка. Он не должен глотать слишком быстро и захлебываться. При кормлении из бутылки скорость меняется при подборе соски с « правильным» размером отверстия. При  кормлении другими способами, мама должна сама определять насколько быстро может есть ее малыш. Например, при использовании шприца, удобнее отрегулировать поток жидкости в шприце на 5 мл, чем в шприце на 10 мл.

С какого возраста ребенок может сам пить из бутылки?


Нельзя оставлять детей одних с бутылочкой как минимум до года. Это очень опасно, так как в любой момент, малыш может начать захлебываться, а бутылочку убрать в сторону не сможет. В 5-6 месяцев ребенку можно дать подержать бутылку, но отходить от него не стоит. После 6 месяцев можно использовать поильники с двумя ручками, которые легко взять и удержать в руках.

С самостоятельными кормлениями спешить не стоит, поскольку малыш будет чувствовать себя спокойно, кушая у мамы на руках, и не важно как его кормят: из бутылки, поильника, или с ложки. Ребенок на смешанном или искусственном кормлении должен получать такой же тактильный контакт с мамой, как и малыш на грудном вскармливании.

Разбираемся как лечить опрелости у детей.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...