Соки и фруктовые пюре для грудничков?

Соки и фруктовые пюре для грудничков? 26.03.2014

Введение прикорма: фруктовые и овощные пюре


Рацион питания грудничка и правильное введение прикорма – это непростой вопрос, который зачастую вызывает затруднения у неопытных молодых мам. Следует отметить, что лучший вариант решения вопросов о питании малыша, это обсуждение и выбор рациона с педиатром, а не с подружками или бабушками. Чем младше ребенок, тем тщательней нужно подходить к выбору продуктов для ежедневного потребления. Соки и фруктовые пюре в питании ребенка – важный элемент, который не только существенно разнообразит меню малыша, но и при правильном введении принесет малышу много пользы.

Когда вводить фруктовые пюре в питание грудничка?


Ребенок на первом году жизни очень быстро растет, и наступает момент, когда ему требуется не только грудное молоко, но и другие источники витаминов и минералов. Обычно, детям, которые находятся на грудном вскармливании, рекомендуется давать фруктовые соки не раньше 4-5 месяцев. Малышам на смешанном питании, соки можно вводить немного раньше, в 3-4 месяца.

Сок, как и любой новый продукт способен, вызывать у малыша нежелательные реакции в виде аллергических высыпаний на коже, срыгивания или расстройства пищеварения.

Поскольку основная цель введения соков заключается в обогащении рациона крохи новыми питательными веществами, а не для того чтобы утолить голод ребенка, вводить сок нужно очень осторожно и постепенно. Все фруктовые соки содержат много сахара и различных кислот, которые раздражают нежную слизистую желудочно-кишечного тракта малыша. Поэтому сейчас многие врачи рекомендуют вводить фрукты, только после введения каш и овощей. Фрукты для ребенка – это стимуляторы секреции ферментов желудочно-кишечного тракта, поэтому должны даваться в качестве десерта, тогда они будут способствовать лучшему усвоению других продуктов.

Овощное или фруктовое пюре и соки


Детские диетологи рекомендуют начинать с фруктового пюре или соков, которые производятся промышленностью, а значит прошли тепловую обработку. Хотя при тепловой обработке в соке частично теряются полезные вещества, такой сок реже вызывает раздражения кишечника или аллергические реакции. Готовые детские соки с мякотью содержат в себе пектин и крахмал, которые отличаются смягчающим действием. При этом их констинстенция становиться более густой, что приучает малыша к употреблению густой пищи.

Некоторые фруктовые пюре дополнительно обогащены витаминами и минералами, что вполне допустимо. А вот сахара, лимонной кислоты, красителей и консервантов, продукты детского питания содержать не должны. Перед покупкой следует убедиться, что на баночке указан возраст детей, для которых предназначен данный продукт.

Самостоятельно сделать пюре для крохи можно, протерев вареные фрукты через мелкое ситечко. Сок можно заменить компотом, без сахара, используя свежие или замороженные фрукты и сухофрукты. Первым фруктом, как правило, становится яблоко, поскольку оно гипоалергенно и хорошо переносится ЖКТ.

Свежие фруктовые соки рекомендуется вводить после полугода, из-за того, что они могут содержать в себе микробы, опасные для здоровья детей, а также из-за грубой клетчатки, которая вызывает расстройства пищеварения у некоторых малышей.

Как вводить прикорм соком и пюре?


Введение фруктовых соков или пюре начинают постепенно с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем в течение недели до 60 мл. Прикорм принято начинать с однокомпонентных продуктов, постепенно переходя к комбинации из нескольких фруктов. Следует отдать предпочтение фруктам и ягодам, которые растут в регионе проживания малыша, так они обладают более низкой степенью аллергенности.

Соки и фруктовые пюре для грудничка, безусловно, являются полезной частью рациона питания, однако не стоит торопиться с их введением и с резким увеличением объема прикорма.

главная / как лучше вводить прикорм ребенку

смотрите видео:


  • Мы практически не покупали готовое детское баночное питание, дочка его плохо кушала. Нам больше нравились каши детские. Мы покупали многие марки, в основном это хорольские каши Малышка, они недорогие и при этом качественные.
    Алиса, 24 года Миргород
  • Соки толькоте, что сама готовлю и их развожу детской водичкой. А Пюре фруктовые покупала карапуз.
    Илона, 27 лет


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...