Солнечные ожоги у детей, лечение ожогов

Солнечные ожоги у детей, лечение ожогов 24.06.2014

Солнечные ожоги: первые признаки и как лечить ожог


Чтобы у ребенка возник солнечный ожог, ему достаточно побыть на открытом солнце всего лишь 10-15 минут. Чем младше малыш, тем чувствительнее его кожа, тем быстрее возникает ожог.

Солнечные ожоги у детей возникают от слишком длительного или слишком сильного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Солнечные лучи могут вызывать не только ожоги на коже, но и травмировать глаза детей, что грозит серьезными болезнями и длительным лечением.

У малышей ожоги от солнца проявляются не в одночасье, а медленно и незаметно. Лишь через несколько часов пребывания на солнце кожа приобретает красный оттенок и становится горячей. Малыша начинает беспокоить зуд и жжение пораженного участка кожи. Ребенок становиться капризным и слабым, может повыситься температура тела.

При ожоге первой степени, волдыри на коже не появляются, но через несколько дней кожа может шелушиться.

Процесс заживления у детей составляет от 5 до 10 дней, при этом ребенок чувствует боль и жжение при прикосновении к любому предмету.

При ожогах второй степени кроме шелушения, наблюдается формирование волдырей и более ярко выражены симптомы интоксикации организма: тошнота, рвота, головная боль.

Первая помощь ребенку при солнечных ожогах


Если ваш малыш получил солнечный ожог, то важно правильно оказать первую помощь:

- немедленно отнесите ребенка в тень или в прохладное помещение и вызовите врача, если наблюдается: головная боль, высокая температура, рвота и сонливость.

- нужно очень внимательно наблюдать за ребенком младше одного года. Даже легкий ожог у такого крохи может вызвать тяжелые последствия. При любых нарушениях в поведении ребенка – обратитесь к врачу.

- чтобы уменьшить болезненные ощущения постоянно смачивайте ожоги прохладной чистой водой. Испаряясь с поверхности кожи, вода будет быстро охлаждать кожу ребенка.

- обработайте пораженные участки тела специальным средством от солнечных ожогов, например Пантенолом или Спасателем;

- проследите, чтобы на воспаленную кожу не давили швы одежды или постельное белье;

- предлагайте ребенку много пить жидкости, это поможет ему избежать обезвоживания, которое часто возникает у детей при солнечных ожогах;

- ожог от солнца – это своеобразная аллергическая реакция, поэтому детям рекомендуется дать антигистаминный препарат по возрасту.

Лечение ожогов у детей


Легкие солнечные ожоги у детей хорошо поддаются лечению в домашних условиях. Главное условие успешного лечения – это полное исключение воздействия солнечных лучей на кожу малыша. Также рекомендуется несколько раз в день наносить на кожу детский увлажняющий крем или средства с пантенолом. Пантенол хорошо восстанавливает кожный покров, увлажняет его и уменьшает боль и зуд.

Если у ребенка наблюдается повышение температуры, то необходимо дать парацетамол и обеспечить ему постельный режим до тех пор, пока температура придет в норму. Чтобы кожа быстрее восстановилась необходимо много пить. Предлагайте ребенку, воду, компот или другие напитки без газа.

Если кожа ребенка начала шелушиться, ни в коем случае не обдирайте ее и запретите это делать малышу. Не трогайте воспаленные места, поскольку вы можете занести туда инфекцию и заживление сильно затянется.

Солнечные ожоги у детей возникают очень быстро. Поэтому важно помнить, что лучшая защита от солнечных ожогов - это профилактика. Чтобы избежать неприятностей, не оставляйте кроху надолго на солнце и обязательно используйте крем для защиты от ультрафиолетовых лучей.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...