Спорт во время беременности

Спорт во время беременности 01.06.2013

Можно ли заниматься спортом во время беременности?


Часто будущие мамы настолько трепетно относятся к своему «интересному положению», что готовы сутками лежать на диване, лишь бы не навредить малышу. Таким «сверхзаботливым» мамашам сообщаем: беременность – это не болезнь, а естественный процесс! Спорт - благоприятен для ребенка и  вас – они способствуют легкому протеканию беременности и благополучным родам.

Спорт во время беременности:

легко справится с лишним весом;

нет бессонници;

тело без растяжек;

укрепляет мускулатуру;

тренирует сердечнососудистую и дыхательную системы;

улучшает психоэмоциональный тонус и аппетит;

эффективно справляется с вздутием живота и запорами;

активные, здоровые и счастливые.

Кроме того, на поздних сроках спортивные нагрузки уменьшают боль в пояснице, помогают позвоночнику справиться с дополнительной нагрузкой и подготавливают мышцы к родам.

Какой спорт разрешен во время беременности


Выбор вида спорта зависит от того, какие физические нагрузки вы позволяли себе до беременности. 

Плаванье или аквааэробика. Они улучшают венозное кровообращение, убирают боли в спине. Этими видами спорта можно заниматься вплоть до родов (преимущественно стараться плавать на спине, расслабляя мышцы шеи).

Восточные танцы. Во время арабских танцев укрепляется та группа мышц, которой придется сильно потрудиться во время родов. К тому же, эти физические нагрузки не дают организму набрать лишние килограммы.

Велотренажер. Умеренные нагрузки на тренажере улучшают кровообращение и предохраняют от варикозного расширении вен.

Какие виды спорта являются угрозой для беременной


Естественно, что не все физические нагрузки полезны для будущей мамы. Есть виды спорта, которыми не желательно заниматься во время беременности: катание на велосипеде, коньках, горных лыжах, роликах, волейбол, футбол, теннис, серфинг, верховая езда. В общем, все те виды спорта, которые подразумевают падения, ненормативные нагрузки и опасность для жизни. Разрешены при определенных условиях:

Бодифлекс. Это специальная гимнастика для беременных, которая основана на правильном и равномерном дыхании.

Йога. Для беременных существуют специальные асаны (позы), которые дают потрясающие эффекты. Этот вид нагрузок идеально подходит для женщин в положении, потому что тренируются все виды мышц, а в душе после занятий остается безмятежность и гармония.

Фитнес в специальных группах для беременных, где тренер дает умеренные нагрузки с перерывами на дыхательные упражнения.

Прогулки или легкий бег на свежем воздухе.

На что нужно обратить внимание во время занятий?


Те женщины, которые ранее не занимались спортом, могут начать во втором триместре (4-5 месяц беременности). Если же вы до зачатия вели активный образ жизни, занимались каким-нибудь видом спорта, нужно внимательно прислушаться к своему организму и определить умеренную нагрузку, которая не повредить плоду.

Вы должны чутко наблюдать за своим организмом. Какие нагрузки ему «нравятся», какие нет. Если во время занятий что-то болит, следует их прекратить.

Физические нагрузки не должны продолжаться более часа. Во время них стоит измерять пульс. Если сердце бьется более 150 ударов в минуту, значит, нужно остановиться - эта нагрузка слишком большая для вас.

После занятий вы не должны чувствовать себя плохо. Если вы истощены, у вас нет сил и удовлетворения, - лучше себя не насиловать и прекратить тренировки.

Кому физическая нагрузка запрещена? 


Тем женщинам, у которых:

маточное кровотечение;

был ранее выкидыш;

серьезные патологии;

угроза выкидыша;

острые заболевания (например, грипп, тонзиллит и т.д.);

обострение хронических заболеваний сердца, почек или других органов.

Внимание! В любом случае, перед тем, как выбрать вид спорта, вы должны проконсультироваться со своим врачом. Он поможет вам определить, какие нагрузки приемлемы именно для вас.  

главнаянасморк при беременности 



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...