Стафилококк в грудном молоке

Стафилококк в грудном молоке 19.03.2014

Нужно ли прекращать кормление и как избавиться от стафилококка?


Все мы знаем, что грудное молоко является самым ценным по своему составу продуктом для питания детей до одного года. Однако материнское молоко при определенных обстоятельствах может принести ребенку не только пользу, но и навредить его здоровью. К сожалению, грудное молоко не стерильно, в нем могут содержаться болезнетворные бактерии, например золотистый стафилококк. Стафилококк в грудном молоке в больших количествах опасен для здоровья кормящей женщины и для ее малыша, а значит требует незамедлительного лечения антибиотиками.

Анализ на золотистый стафилококк в грудном молоке.


Возможности современной медицины позволяют исследовать грудное молоко женщины на наличие различных вредоносных бактерий. Чтобы определить стерильность молока, кормящая женщина должна сцедить небольшое количество своего молока в стерильный контейнер и сдать образец в лабораторию. При сборе грудного молока нужно придерживаться следующих правил:

- вымыть руки и область соска, насухо вытереть их чистым полотенцем;

- при сцеживании первые 15 мл. молока сливаются, а в контейнер собирается только средняя порция молока в количестве 10-15 мл.;

- для каждой груди должна быть подготовлена отдельная стерильная емкость - при сцеживании молоко из левой и правой груди собирается в отдельные стерильные контейнеры;

- доставить молоко в лабораторию нужно как можно раньше, не позднее трех часов после сцеживания.

Исследование состава молока занимает примерно семь дней, после чего станет известно, есть ли в нем вредные бактерии и к каким антибиотикам они устойчивы. Определить устойчивость к антибиотикам очень важно, поскольку от этого зависит успешность лечения женщины. Если же подозревается стафилококковая инфекция у ребенка, обязательно нужно провести исследование его кала на микрофлору.

Информации об уходе за новорожденным много не бывает.

Как стафилококк попадает в женское молоко?


Чаще всего микробы проникают в молоко через микротрещины на сосках, которые женщина может не замечать, так как они настолько молы, что не вызывают неприятных или болезненных ощущений. Именно таким путем попадает в организм золотистый стафилококк, который обитает на кожных покровах и слизистой человека.

В чем заключается опасность стафилококка?


Золотистый стафилококк очень быстро распространяется по всему организму, способен проникать во все ткани и разрушать их клеточную структуру. Основная опасность золотистого стафилококка для человеческого организма заключается в том, что он устойчив к воздействию внешних факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, высокие температуры, перекись водорода, спирт – не способны разрушить эту бактерию. Бактерия теряет свою жизнеспособность лишь под воздействием зеленки - раствора бриллиантового зеленого и некоторых антибиотиков.

Как избавиться от стафилококка в молоке?


Если у женщины в молоке был обнаружен стафилококк, но при этом у нее нет мастита (гнойного воспаления молочной железы), то лечение будет заключаться в поддержке микрофлоры кишечника младенца. Отлучать ребенка от груди не нужно, потому что польза маминого молока превышает вредное влияние бактерии, количество которой во время лечения неизбежно уменьшится. Как правило, врач назначает пробиотики для ребенка, которые приведут в норму микрофлору кишечника, а также бактериофаги для борьбы с золотистым стафилококком.

В случае, когда у малыша наблюдается стафилококковая инфекция, а у мамы диагностирован гнойный мастит лечение нужно проходить и маме и ребенку. При этом грудное вскармливание прекращают и назначают антибиотики в соответствии с результатом анализа на чувствительность. Кроме того, лечение стафилококка включает в себя следующие моменты:

- укрепление иммунитета;

- лечение гормональных нарушений;

- прием витаминов;

- нормализация обменных процессов в организме кормящей женщины.

Из профилактических мер по борьбе со стафилококковой инфекцией нужно отметить правильное питание женщины во время кормления грудью. Кормящей женщине нужно отказаться от сладостей и здобы, так как эти продукты создают среду для размножения бактерии. Также кормящей женщине необходимо регулярно смазывать соски маслом с витаминами А и Е, которое защитит кожу от появления микротрещин.

Действия родителей при поносе у младенца.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...