Стремительные роды

Стремительные роды 28.02.2014

Стремительные роды. Причины и возможные осложнения стремительных родов. 


Стремительные, то есть очень быстрые роды, чаще всего связаны с патологическими особенностями в работе мышц, которые сокращают матку во время родов. При этом по началу такие патологические роды могут быть затяжными, когда все процессы сильно замедлены. В таких случаях шейка матки раскрывается очень медленно, а головка плода долго остается в малом тазу, но потом резко начинается движение плода через родовые пути. Продолжительность родов в целом может соответствовать норме и составлять около 10 часов, но период изгнания в стремительных родах очень короткий.

Стремительные роды могут протекать и по-другому, когда все периоды сильно сокращены. В таком случае у женщин, рожающих впервые, весь процесс родов может занять меньше 6 часов, а у повторнородящих меньше 4 – 2 часов.

Почему происходят стремительные роды?


Рождение ребенка – это сложный процесс, который зависит от многих факторов, но главным образом процесс родов зависит от физического здоровья женщины. Перечислим некоторые проблемы со здоровьем, которые способны вызывать патологически быстрое родоразрешение:

- генетические нарушения

Врожденная патология мышечных клеток, может резко повысить мышечную активность, вызвав тем самым интенсивные сокращения матки. Женщина должна быть готова к тому, что у нее могут быть быстрые роды, в том случае, если у родственниц по материнской линии были стремительные роды.

- психическое или нервное возбуждение

Сильный стресс, страх или отсутствие психологической готовности к родам и материнству способны вызывать слишком сильные и частые схватки.

- гормональные нарушения

Нарушения в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников могут сильно повлиять не только на развитие беременности, но и на процесс родов. Недостаток или излишек гормонов у беременной – это всегда высокий рис осложненных родов.

- болезни женских половых органов

Наличие у роженицы гинекологических болезней, например воспалительного или инфекционного характера, становятся частой причиной развития стремительных родов.

– возраст женщины

Первородящие, младше 18 лет или старше 30, имеют высокий риск развития чрезмерной родовой деятельности. Объяснить это можно тем, что до 18 лет у девушек наблюдается определенная незрелость нервной системы. Женщины, которым больше 30 лет, как правило, имеют хронические заболевания или нарушения в гормональной сфере, что также способствует развитию стремительных родов.

Иногда причиной слишком быстрого родоразрешения становятся неправильные действия медиков, например необоснованное применение стимуляции родов.

Мама уже больше подготовлена, когда ей предстоят вторые роды.

К каким осложнениям могут привести стремительные роды?


В некоторых случаях стремительные роды проходят без последствий, но не исключены и осложнения для ребенка и женщины.

Чрезмерная родовая деятельность угрожает развитием отслойки плаценты еще до рождения ребенка. Отслойка происходит, потому что мышцы матки непрерывно находятся в напряжении, сосуды матки пережимаются, и кровообращение нарушается. Это серьезная ситуация, поскольку сильное кровотечение – это прямая угроза для жизни матери и ребенка.

При слишком быстром и стремительном продвижении плода по родовым путям, его головка не успевает приспосабливаться к изменениям, что может привести к кровоизлиянию или к травме головы. Для женщины быстрое движение ребенка при родах означает высокую вероятность разрывов и других травм родовых путей.

Существует ли профилактика стремительных родов?


Стремительные роды можно предупредить. Важно вовремя обнаружить предрасполагающие факторы и устранить их. Необходимо чтобы женщина прибывала в состоянии психоэмоционального комфорта, была уверенна в себе и убеждена в благополучном рождении малыша.

Влияние кесарево сечения на ребенка и маму.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...