Стрептодермия у детей

Стрептодермия у детей 03.03.2014

Стрептодермия у детей: признаки и способы лечения болезни


Стрептодермия у ребенка – это болезнь, которой чаще всего болеют маленькие дети. Это объясняется тем, что кожа у малышей очень тонкая и хрупкая, поэтому подвержена различным инфекциям.

Стрептодермия у детей - болезнь заразная, которая достаточно легко может переходить от одного малыша к другому. Особенно подвержены болезни дети, у которых есть повреждения на коже (ранки, царапины, ссадины).

Поражения кожи чаще всего возникает на лице, например на носу, подбородке или у входа в ушные раковины. Без лечения эти участки кожи быстро увеличиваются в размере, вызывая сильный зуд у ребенка.

Стрептодермия у ребенка: какие симптомы?


В большинстве случаях болезнь начинается резко, и не заметить ее достаточно трудно. Отметим первые признаки, по которым можно предположить о заражении стрептодермией:

- значительное увеличение лимфатических узлов всех групп;

- появление на лице или теле плоских розовых, белых пятен;

- повышение температуры тела, общее недомогание;

- сильный зуд, жжение, сухость кожи.

Очаги пораженной стрептококком кожи имеют овальную форму, их размер составляет около 5 см. Пятна могут быть покрыты мелкими чешуйками, которые со временем будут шелушиться и отпадать. У детей до трех лет стрептодермия может сопровождаться появлением заед и стоматита.

Причины стрептодермии у детей


Как и многие болезни, заболевания кожи у ребенка возникают в период, когда его иммунная система ослаблена. Кроме того, факторами, которые провоцируют болезнь, являются:

- хронический недостаток витаминов или минеральных веществ;

- скудное питание;

- не соблюдение правил гигиены;

- повреждения на кожных покровах;

- бытовой контакт с больным человеком;

- состояние стресса, нервное истощение.

Инфекция очень заразна, она может передаваться через общие предметы обихода или грязные руки, поэтому так важно приучать малыша к правилам личной гигиены.

Как лечить стрептодермию у детей?


Диагноз можно установить при помощи посева на питательную среду. Этот метод на данный момент самый достоверный и позволяет отличить данный недуг от других грибковых болезней кожи.

Курс лечения, как правило, включает в себя:

- прием витаминных комплексов;

- прием антигистаминных лекарств, для устранения сильного зуда

- использование специальных мазей, которые обладают дезинфекционными свойствами.

- иногда необходимо применение антибиотиков.

Лечение начинается сразу после подтверждения диагноза. Сначала все пораженные участки кожи обрабатывают раствором йода или зеленки, а после этого начинают использование специальных мазей на основе антибиотиков.

Для успешного лечения нужно соблюдать тщательную чистоту, чтобы в воспаленные участки не попала инфекция, которая способна вызвать серьезные осложнения. Во время болезни купать ребенка нельзя, а все инфицированные очаги нужно обрабатывать раствором фурацилина или марганцовки. Лечение грудных детей имеет свои особенности, поэтому следует тщательно согласовывать применение лекарств с врачом-педиатром.

Заболевание кожи у детей можно лечить и при помощи народных средств. Применяются спиртовые настойки из грецкого ореха, бузины, лещины. В отваре из верблюжьей колючки можно купать малыша. Используют и другие травы для этой цели: отвар из ромашки, коры дуба, череды. Нужно помнить, что любая трава способна вызвать аллергию, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Болезнь у ребенка требует незамедлительного лечения, тщательного ухода за кожей малыша и соблюдения правил личной гигиены, что позволит уберечь от заражения других членов семьи.

главная / дерматит и потница у детей



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...