Температура у ребенка

Температура у ребенка 29.05.2013

Температура у ребенка. Что делать и как сбить?


Температура у ребенка – это явление, с которым неизбежно сталкивается любая мама. Со временем, набравшись опыта и хорошо изучив все особенности организма своего малыша, у каждой мамы появляются свои собственные действенные способы ее понижения.

Трудности в данном вопросе могут возникать у мам совсем маленьких детей, ведь чем младше ребенок, тем менее известна его реакция на повышение температуры (гипертермию) и на лекарства от нее. Поэтому к гипертермии у грудных деток и к выбору лекарственных средств для ее устранения стоит отнестись очень серьезно.

Нужно ли взывать врача при повышенной температуре у ребенка?


В любом случае ребенок с высокой температурой должен быть осмотрен врачом, для выяснения причины ее возникновения и назначения лечения, если оно необходимо. Особенно это касается детей младше трех месяцев, у которых подъем температуры, может вызвать судороги. Поэтому если у грудничка поднялась температура, то срочно вызывайте врача, ведь только он сможет исключить или подтвердить такие заболевания, как воспаление легких, бронхит, отит и другие инфекции, которые у маленьких детей могут протекать практически без симптомов.

Узнайте больше о детских инфекциях 

Как правильно измерять температуру у маленьких детей?


Детям младше года измерять температуру под мышкой практически невозможно, поэтому малышам больше подойдет измерение температуры в прямой кишке. Делают это электронным градусником, предварительно смазав его кончик маслом или детским кремом. Аккуратно придерживая ножки малыша, кончик градусника плавно вводиться в анальное отверстие и держится там, около одной минуты. Помните, что в прямой кишке температура на пол градуса выше, чем во рту и почти на градус выше подмышечной.

Для малышей удобно использовать специальные термометры-пустышки, которые помещаются в рот, или градусник для измерения температуры в ушной раковине. В любом случае для новорожденного будет лучше приобрести электронный градусник, чем ртутный. Во-первых, он безопасней, а во-вторых, на измерение температуры понадобиться гораздо меньше времени.

Какую температуру нужно обязательно снижать?


По последним рекомендациям ВОЗ сбивать нужно гипертермию выше 39 градусов. Однако это касается детей старше двух месяцев, у которых никогда не наблюдалось судорог, неврологических болезней, хронических болезней органов кровообращения, наследственных заболеваний. Если ребенку меньше двух месяцев или у него есть хронические заболевания, то снижать ее нужно и при более низких цифрах.

Все дети по-разному переносят повышение температуры тела, поэтому мама должна внимательно наблюдать за ребенком, и если уже при 37.5 малыш очень плохо себя чувствует, то лучше дать ему жаропонижающее средство. Если же кроха чувствует себя хорошо при повышении температуры до 38 градусов, то с применением лекарственных препаратов можно повременить.

Какими способами можно сбить температуру?


Снижения температуры возможно добиться разными способами, которые можно использовать по отдельности или в комплексе:

Правильный тепловой и питьевой режим

В комнате должно быть прохладно (15 - 18 градусов), а ребенка не нужно кутать. По возможности давайте много пить малышу, так как, потея, он теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию. Много жидкости нужно также для того, чтобы не произошло сгущения крови в детском организме. Вся жидкость попадает из желудка в кровь после того, как ее температура становится схожа с температурой в желудке. Если вы дали прохладное питье, то оно не всосется, пока не нагреется, а если дали горячее то не впитается , пока не остынет. Поэтому температура напитка, который вы даете ребенку, должна приближаться к показателям температуры его тела. Хорошим напитком для маленького ребенка является отвар изюма или компот из сухофруктов. Не забывайте, что чай с малиной способен резко усилить потоотделение. Поэтому вы должны быть уверены, что малышу есть, чем потеть. До малины, лучше выпить еще какой либо жидкости, например компота или чая.

Грудничкам следует чаще предлагать грудь, это успокоит их и предотвратит недостаток жидкости в организме. Помните, что чем больше малыш пьет, тем легче ему переносить гипотермию.

Обтирание теплой водой.

Обтирание водой используется в случае отсутствия жаропонижающих лекарств или как дополнительный способ снизить температуру. Обтирать можно только тех детей, у которых никогда не было судорог и неврологических заболеваний. Для процедуры необходимо использовать теплую чистую воду и мягкую тряпочку. Начинать обтирание нужно с ножек и ручек малыша, а затем перейти к подмышкам, шее и лицу. Не вытирайте на сухо ребенка, а просто укройте его простынкой. Постепенно влага будет испаряться с поверхности кожи, снижая тем самым температуру тела. Часто можно услышать рекомендацию о том, что в воду для обтирания нужно добавить уксус или водку. Такие обтирания, могут вызвать спазмы сосудов и ухудшения общего состояния малыша. Обтирание можно делать только под наблюдением врача и после приема средств для устранения спазмов сосудов. Не спешите следовать таким советам, поскольку и уксус и водка, впитываются кожей малыша и могут нанести серьезный вред его здоровью.

Применение жаропонижающих средств.

Для лечения детей рекомендуется применять либо парацетамол, либо ибупрофен. Ибупрофен обычно используется в случае, когда парацетамол ребенку противопоказан или не действует. Эти лекарства выпускаются в разных формах: свечи, сиропы, таблетки. Для грудничков удобно использовать ректальные свечи или сироп, а детям постарше можно давать жевательные таблетки.

Следует всегда внимательно изучать инструкцию жаропонижающего препарата и строго следовать ей, для того чтобы не превысить рекомендуемую дозу лекарства. Повторную дозу препарата можно дать только через четыре, а лучше пять часов после первой дозы, и только в случае повторного повышения температуры.

Если вышеперечисленные способы не помогли вашему малышу, и его состояние ухудшается, не рискуйте здоровьем ребенка и вызовите скорую помощь. Срочно показать кроху врачу нужно и в том случае, когда при высокой температуре тела, ладошки и стопы ребенка остаются холодными. Такое состояние может говорить о спазме сосудов, при котором жаропонижающие лекарства не действуют до тех пор, пока спазм сосудов не будет устранен при помощи спазмолитических препаратов.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...