Токсикоз у беременных

Токсикоз у беременных 01.06.2013

Токсикоз при беременности: причины и как с ним справиться


Токсикозу беременных– это очень неприятно состояние, возникающее в связи с беременностью. До сих пор до конца не известны причины его возникновения. Однако предполагается, что  таким образом организм женщины реагирует на появление эмбриона, При беременности все органы должны работать с повышенной нагрузкой, меняется гормональный фон и обмен веществ. Организм будущей матери не сразу приспосабливается к новому положению, поэтому и возникает ранний токсикоз. Можно сказать, что токсикоз, всего лишь признак того, что организм женщины не может адаптироваться к потребностям быстро растущего эмбриона. Постепенно женский организм привыкает к плодному яйцу, поэтому наиболее ярко выражены симптомы токсикоза именно в первые три месяца беременности.

Этому состоянию подвержены женщины с хроническими болезнями, повышенной эмоциональностью и курящие женщины. Токсикоз проявляется, прежде всего, тошнотой и рвотой, чаще всего по утрам. Иногда вследствие сильной рвоты может наступить обезвоживание и тогда появляется сухостью кожи, повышенная температура тела, пониженное артериальное давления и частый пульс.

Токсикоз у беременных: степени


Первая степень. Рвота случается не более 4 раз в день, анализы крови и мочи в норме, потеря веса за неделю составляет не больше 2 кг. Общее самочувствие беременной остается нормальным.

Вторая степень. Может появиться небольшое повышение температуры, рвота учащается (от 5 до 10 раз в день), возникают запоры, в моче нередко появляется ацетон. Такое состояние требует лечения в стационаре.

Третья степень. Развивается неукротимая рвота, которая продолжается даже ночью. Отмечается сильное похудание и значительное снижение давления. Состояние беременной резко нарушено, заторможенное. В моче высокое содержание ацетона, а в крови билирубина и креатинина. В  таких случаях крайне необходима срочная госпитализация.

Как лечить токсикоз у беременных?


При легком течении токсикоза можно обойтись без употребления лекарств. Достаточно  провести коррекцию питания и режима дня. Беременной женщине лучше избегать резких  запахов, душных и пыльных  помещений, не рекомендуется пользоваться дезодорантами и духами.

Как  правило, тошнота сильней утром, когда желудок пустой. Поэтому  нужно перекусывать еще лежа в постели, не вставая. Это может быть сухарик или галетное печенье. Такие перекусы допустимы и ночью, для того чтобы уровень сахара в крови не понижался.

Что касается приема пищи, то  нужно питаться маленькими порциями, через каждые 3 часа. Пища должна быть диетической: вареная,  приготовленная на пару, размягченная до пюреобразного состояния. После  обеда  а следует не делать резких движений, а немного полежать или поспать

Продукты при токсикозе у беременных


- лимон (когда подступает чувство тошноты, можно пососать дольку лимона);

- имбирь и мята  (эти растение нужно добавить в чай, и пить по желанию);

- замороженный сок (маленькие фруктовые кусочки льда можно рассасывать несколько раз в течение дня)

Большое количество жидкости поможет избежать обезвоживания при токсикозе беременных. Пить лучше часто, маленькими глотками. Отдать предпочтение следует минеральной воде, без газа или воде с добавление лимона.

Если, тошнота и  рвота  продолжается или усиливается, несмотря на  соблюдение всех рекомендаций, то  необходимо обратиться к врачу,  для назначения лечения. Лечение значительно улучшает состояние женщины, однако полностью все симптомы раннего токсикоза заканчивается примерно на 12 – 16 неделе беременности.

главнаязапоры у беременных



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...