Торч инфекции: диагностика и риски

Торч инфекции: диагностика и риски 19.09.2014

Торч инфекции при беременности


Положение счастливой мамочки может омрачиться несколькими факторами. Один из них это сдача анализов. Необходимая, но неприятная процедура. Пройти обследование на торч инфекции обязательно для каждой беременной.

Конечно, необходимость такого обследования, может вызвать удивление. Если нет никаких признаков болезни: ничего не болит, внешне все хорошо, то выглядит так, будто и лечить нечего.

Что представляет из себя инфекция


TORCH заболевания это комплекс инфекций. Обозначают эти буквы заглавные от английских названий болезней. Включают токсоплазмоз, другие вирусы, краснуха и цитомегалия, герпес.

К указанным «другим» относят гепатиты, сифилис, гонококк и прочие. Недавно в этот список включили ВИЧ, оспу.

Как видим, анализ объемный, комплексный и дает возможность распознавать много различных заболеваний.


О токсоплазмозе у будущих мамочек более подробно 

Какое влияние оказывается на малыша


Прежде всего отметим, что любая из указанных инфекций оказывает на развитие плода примерно одинаковое воздействие. Потому они и объединены в одну группу.

Плод может погибнуть, в том случае, если заражение произошло во время зачатия или в первые две недели после него. Правда, вероятность забеременеть, попутно получив вирус очень низкая. Если же беременность сохраняется, то крохе грозят различные заболевания и пороки органов.

Если заражение произошло на сроке после от 2 недель до 12, то это грозит гибелью ребенка, выкидышем. Или развитием патологий плода.

После 12 и до 36 недели у малыша могут развиваться задержки в развитии. Вероятность того, что малыш погибнет тоже высока.

На более поздних сроках у деток развиваются нарушения в формировании органов и тканей. Воспаления, которые протекают достаточно тяжело.

Роды могут начаться раньше срока. А кроме инфекций, которые поражают организм младенца, его центральная нервная система не сможет развиваться должным образом.

Что дает анализ


Диагноз на наличие бактерий и вирусов в организме можно после проявления признаков недуга: сыпь, температура и пр. Обычно эти признаки являются общими для многих заболеваний и потому выявить конкретное нельзя. Потому медики назначают лабораторную диагностику. Там определяют наличие антител в крови. они уже показывают какой именно вирус и когда был занесен в организм.

В случае с токсоплазмам дело обстоит так: есть нашлись антитела, а анализ не подтверждает активности заболевания, значит иммунитет есть. Лечить такие проявления не нужно.

Хуже, когда антитела не находятся. Обычно при своевременном обнаружении инфекции удаётся защитить беременность.

Профилактикой служит уменьшение контакта с животными. Чистые фрукты и овощи. Общая гигиена.

С краснухой похожая ситуация. Присутствие антител говорит о перенесенной болезни. Наилучшей профилактикой краснухи служит прививка.

Герпесные болезни нуждаются в контроле на протяжении всего срока вынашивания младенца. И не важно, что дает результат анализа. Гарантии в том, что иммунная система не будет подвержена, вирусу нет.

Медики советуют проверяться на наличии данных заболеваний еще перед тем, как женщина собирается заводить детей. И пусть некоторые недуги не удается изолировать заранее и полностью, надо оздоравливать свой организм заранее.


Почему нужно проходитьобследование, когда планируете ребенка


смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...