Трудные роды: разрыв матки

Трудные роды: разрыв матки 13.03.2014

Трудные роди: разрыв матки и его последствия для женщины

Разрыв матки — это очень опасное явление, которое может привести к гибели, как матери, так и ее ребенка. Сейчас самой частой причиной разрыва является несостоятельность рубца, который формируется на матке в результате кесарева сечения или других хирургических вмешательств. Именно поэтому все женщины с рубцом на матке, должны тщательно следить за его состоянием во время беременности.

Существую и другие причины разрыва, такие как: неправильное положение плода, длительные роды, извлечение ребенка с помощью акушерских щипцов и другие, но эти факторы в современной акушерской практике встречаются редко и при правильном медицинском подходе не приводят к разрыву. Нужно отметить, что благодаря широкому применению операции кесарева сечения, количество разрывов матки значительно сократилось.

Факторы риска, приводящие к разрыву во время беременности и родов:


- рубец на матке после различных операций

- многочисленные аборты, осложненные воспалительными процессами;

- крупный плод и многоплодная беременность;

- патологическое положение плода;

- узкий таз и другие нарушения в строении таза;

- назначение лекарств для сокращения матки;

- многоводие;

- патологические изменения на шейке матки;

- опухоли.

Каждая будущая мама задает вопрос: сколько стоят роды?

Симптомы разрыва матки во время родов.


При явном несоответствии веса плода и ширины таза роженицы, после отхода околоплодных вод, может возникнуть перерастяжение нижней части матки. Женщина при этом крайне беспокойна, у нее болит живот, поясница, ей хочется тужиться. Симптомы могут быть и менее выраженными, что зачастую затрудняет постановку диагноза. Родовая деятельность при угрозе разрыва может быть слабой, а схватки очень болезненными. Потуги происходят непроизвольно, и совершенно не контролируются женщиной. В дальнейшем появляются выделения с кровью из влагалища, в нижней области живота наблюдается выпячивание предлежащей части плода. В этот период крайне важно оказать женщине помощь, иначе она рискует потерять ребенка из-за асфиксии.

В момент, когда происходит разрыв, женщина испытывает острую боль, родовая деятельность останавливается, появляются признаки перенапряжения брюшной стенки, начинается кровотечение из влагалища. Кроме того, разрыв часто сопровождается массивным внутренним кровотечением, что вызывает развитие перитонита у роженицы.

Иногда разрыв диагностируется после родов, в течение первых трех дней послеродового периода. Это крайне опасно для женщины из-за риска развития сепсиса. Поэтому при трудных родах и при задержке отделения плаценты акушерам необходимо обязательно проводить ручное исследование матки для выявления разрывов.

При разрыве врачи всегда останавливают родовую деятельность и немедленно проводят операцию кесарева сечения.

Профилактические меры по предупреждению разрыва.


Разрыв матки хотя и грозное, но редкое осложнение, особенно в условиях современного медицинского обслуживания, когда многие из факторов риска можно обнаружить заранее и принять соответствующие меры. Для профилактики разрыва по рубцу, женщины, которые перенесли кесарево сечение, должны находиться под тщательным медицинским наблюдением в течение всей беременности и при родах. То же можно сказать роженицах имеющих узкий таз, крупный плод или другие нарушения и патологии, опасные в плане разрыва матки. Считается, что госпитализация таких беременных должна проводиться не менее чем за две недели до предполагаемых родов, а родоразрешение должно проходить с помощью операции кесарева сечения.

Учимся правильно дышать при родах.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...