Творог для ребенка: как приготовить

Творог для ребенка: как приготовить 14.09.2013

Как приготовить домашний творог для ребенка


Творог - это очень питательный продукт, который содержит микроэлементы, жиры, углеводы, и большое количество белка. Альбумин (особый белок), содержащийся в творожке, помогает выработке антител, благотворно влияет на органы пищеварения. Фосфор и кальций в этом продукте находятся в легкоусвояемой форме, и способствуют формированию здоровых костей и зубов. Поэтому кисломолочное лакомство для ребенка - это еще и средство для профилактики рахита.

Современные педиатры, считают, что  вводить этот продукт в рацион ребенка нужно  в 8 - 9 месяцев, а в некоторых случаях после года. Ребенок, который плохо набирает вес, может познакомиться  со вкусом творога в 8 месяцев, а малыш с лишним весом может подождать до года. Отложить введение творога следует, если у малыша слишком быстро зарастает родничок.

Домашний творог: правильное питание ребенка


В первый раз нужно дать ребенку пол чайной ложечки творога и внимательно следить за его реакцией. Этот молочный продукт  для ребенка может оказаться тяжелой пищей, поэтому при появлении рвоты или расстройства следует отложить введение творожка на пару месяцев.

Если малыш спокойно отреагировал на прикорм, у него не было сыпи и нарушений в пищеварении, можно постепенно увеличивать количество лакомства. Но в любом случая, ребенок в год должен съедать не более пяти чайных ложек творожка  в день. Даже если малыш с удовольствием ест продукт, нельзя превышать норму, так как избыток белка в детском организме может привести к болезням почек. Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, в день, когда он ест творожок, не следует давать мясо.

Как самому сделать творог для ребенка?


Творог – это скоропортящийся продукт. К его изготовлению и  хранению должны предъявляться высокие требования, так как нарушения, могут привести к серьезным отравлениям. Поэтому многие мамы предпочитают сами готовить творожок. Есть несколько способов сделать полезный творог для ребенка:

1. Детский кефир нагреть на водяной бане до  90°С, аккуратно откинуть на ситечко и протереть его, чтобы масса стала нежной и однородной.

2. Еще один способ, в котором используется кефир. Нужно заморосить в морозилке детский кефир, а затем выложить его на сито. При размораживании немного сыворотки стечет, а творожок останется в сите.

3. Можно сделать кальцинированный творог, который очень полезен ослабленным деткам. Нагреть 0,5 литра детского  молока до 90°С и добавить  в него одну столовую ложку  раствора кальция хлорида (10%). Быстро перемешать и дать остыть. Такой творог богат кальцием, поэтому перед тем как давать его лучше посоветоваться с врачом.

 Какой бы способ не выбрала мама, она не должна забывать о чистоте рук и всех предметов, используемых для приготовления творожка.  Творожную массу для детей нельзя хранить, даже в холодильнике.  Готовую к употреблению порцию нужно съесть в течение часа после приготовления, а следующую - нужно готовить непосредственно перед следующим приемом пищи.

главная / кисломолочные продукты ребенку после года



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...