Укусы насекомых: первая помощь

Укусы насекомых: первая помощь 23.06.2014

Укусы насекомых: как помочь малышу?


Укусы насекомых у детей могут вызывать очень сильную реакцию на коже. Кожные покровы у малышей очень чувствительные, поэтому даже простой укус комара может спровоцировать значительные проявления аллергической реакции.

Появление после укуса небольшого раздражения и зуда считаются нормальной реакцией. К сожалению, у детей часто можно наблюдать образование стойких, плотных волдырей с сильно выраженным зудом и отеком. Из-за сильного зуда ребенок расчесывает волдырь, что может вызвать инфицирование ранки и замедлить процесс заживления. Для того чтобы этого не случилось нужно знать, как помочь малышу при укусах насекомых.

Осторожно: пчелы и осы.


Самыми опасными укусами для детей являются укусы пчел и ос. Эти насекомые выделяют в кровь человека вещества, содержащие гистамин, который способен вызвать значительную отечность не только в месте самого укуса, но и вокруг него. При предрасположенности организма к аллергии, укус пчелы или осы может вызывать настолько сильную и опасную для здоровья реакцию, что медикам приходиться прибегать к процедурам неотложной помощи.

Зачастую кроме боли и отека, у ребенка может повыситься температура, болеть голова, возникнуть тошнота и рвота. При появлении таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу.

В отличие от комаров, пчелы и осы кусают только в том случае, когда чувствуют себе в опасности. Чтобы не допустить укусов, следует соблюдать определенные меры безопасности:

- когда вы отдыхаете на природе, не разрешайте малышу ходить босиком в тени, поскольку именно там пчелы строят свои гнезда;

- когда ребенок ест сладкое, тщательно следите за тем, чтобы пчела или оса не попала ему в рот;

- если насекомые летают около вас, то не стоит махать руками, лучше отойдите в сторону.

Если ребенка укусила пчела или оса.


Сразу же вызывайте скорую, если насекомое ужалило малыша в губу, в глаз или язык. Такие укусы насекомых крайне опасны и требуют немедленной медицинской помощи.

Если при укусе жало оказалось под кожей, то постарайтесь аккуратно извлечь его, например, с помощью пинцета. Затем на это место положите лед на несколько минут. Для того чтобы нейтрализовать действие яда можно использовать уксусную повязку или сахар. Снять отек зуд поможет любое лекарственное средство от аллергии или противоаллергическая мазь от укусов насекомых. Такие средства должны всегда быть в вашей аптечке, особенно, когда вы выезжаете на природу.

Комариные укусы у детей.


Укусы комаров как правило не вызывают опасных аллергических реакций, но все же они могут доставить малышу много неприятностей. При укусах, комары впрыскивают под кожу особое вещество, которое не дает возможности крови свернуться. У некоторых детей на данное вещество есть аллергическая реакция, именно поэтому у них наблюдается отек и зуд, который может не проходить на протяжении недели или даже более длительное время. Из-за сильного зуда, малыши часто сильно чешут волдырь и инфицируют ранку бактериями. Процесс заживления сильно затягивается, а от воспаленных ранок могут оставаться шрамы и рубцы.

Если ваш малыш слишком бурно реагирует на комариные укусы, то вам следует с особенной тщательностью подойти к мерам профилактики. Сейчас существует огромное количество средств от комаров. Они могут быть в виде спреев, таблеток для фумигаторов или мазей. Выберите подходящее средство для вашего малыша и используйте его согласно инструкции.

Будьте осторожны и помните, что не только укусы насекомых способны вызывать аллергию, но и сами препараты от комаров способны провоцировать аллергические реакции. Тщательно выбирайте данные средства, отдайте предпочтения «антикомариным» средствам, предназначенным для детей.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...