Что делать когда упал ребенок?

Что делать когда упал ребенок? 24.05.2013

Упал ребенок: первая помощь


Как только малыши начинают ходить - начинается период синяков, шишек и ссадин. Это не удивительно, ведь для того чтобы научится ходить, бегать и прыгать ребенку нужно время. Пик падений приходится на возраст от одного до двух лет. Именно в этом возрасте дети уже достаточно самостоятельные, но еще не в силах верно оценить свои физические возможности. В это время дети часто спотыкаются и падают даже на ровном месте, учась, таким образом, осторожности и аккуратности.

Особенно часто дети разбивают коленки во время летних прогулок, когда ножки ребенка не защищены слоем одежды. Если ваш кроха упал и поранился, то нужно обязательно обработать ранку. Прежде всего, не спешите останавливать кровотечение. При незначительных ссадинах небольшое выделение крови носит защитных характер. Выделяющаяся кровь не дает проникнуть болезнетворным бактериям в кровяное русло. Срочных мер и немедленного обращения к врачу требуют лишь глубокие раны или порезы, когда кровь не останавливается длительное время. Обратиться к доктору нужно и в том случае, когда рана ребенка очень загрязнена землей, поскольку при такой ране существует риск заражения столбняком.

При легких ссадинах и повреждениях кожных покровов достаточно их просто правильно обработать.

Чем можно обрабатывать раны


1. Прохладная чистая вода – это самый простой и  безболезненный для ребенка способ. Нужно обильно полить водой рану, чтобы смыть песок и грязь. Вы можете брать с собой на прогулку небольшую бутылочку с чистой водой, она всегда может вам пригодиться.

2. Перекись водорода  тоже не вызывает боли. При контакте с ранкой перекись образует массу маленьких пузырьков, которые очищают ее. Перекись продается в удобных пластиковых флаконах, поэтому ее удобно носить с собой в сумке. Возьмите за правило иметь при себе флакончик с 3% раствором перекиси во время прогулки с ребенком

3. Зеленка и йод, спирт - эти вещества обладают хорошими обеззараживающими свойствами. Но ими можно продезинфицировать только кожу вокруг раны. В саму рану или ссадину лить эти растворы не следует, так как это причинит сильную боль, а пользы не принесет. После такой обработки раны заживают дольше и формируются большие шрамы. Помазать зеленкой или йодом можно тогда, когда ранка немного подсохнет и покроется корочкой.

4. Раствор фурацилина (1 таблетка на 0,5 стакана воды). Если кожа вокруг раны покраснела то можно обработать ее раствором фурацилина. Кстати, этот же раствор поможет от воспаленных расчесанных комариных укусов.

5. Солевым раствором (одна столовая ложка на стакан воды) можно обрабатывать нагноившиеся раны. Он хорошо снимает отек и уменьшает воспалительный процесс, удаляет гной. Однако все долго заживающие и гнойные раны должен обязательно увидеть врач, и назначить адекватное лечение.

6. Маслом облепихи можно смазывать уже заживающие ссадины или ранки. Это поможет им безболезненно и быстрее зажить.

Заклеивать поврежденную кожу лейкопластырем не следует, кожа не дышит в таком случае и потому дольше заживает. Лейкопластырь обычно используют при небольших ссадинах или для закрепления бинтов. Можно наложить бинт, но дети часто снимают повязки, так, как они мешают им. Поэтому делать повязки нужно только в случае действительной необходимости: при обширных повреждениях, при плохо заживающих ранах и т.д. Если повязка присохнет к ранке, то ни в коем случае не дергайте ткань, а просто смочите ее теплой чистой водой с любым дезинфицирующим средством и подождите пару минут.

Теперь вы знаете как действовать, если упал ребенок и разбил коленки. Остается только пожелать вам, чтобы таких неприятных ситуаций у вашего малыша было как можно меньше.

Читайте также на нашем сайте статью о том, что делать когда ребенок грызет ногти.

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...