УЗИ во время беременности

УЗИ во время беременности 25.05.2013

УЗИ во время беременности: когда делать узи и безопасно ли оно


Для чего проводится УЗИ во время беременности?

Каковы принципы работы этого аппарата? Устройство издает неслышимые человеком звуковые волны, которые способны отражаться от всех тканей человеческого организма. В ответ ткани и органы посылают сигнал, отображающийся в виде изображения на мониторе.

Раньше ультразвуковое обследование проводили специальным датчиком исключительно снаружи. При таком исследовании изображение было не достаточно четким, а мощность звуковых волн очень большой, поэтому женщине нужно было подготовиться заранее и выпить много воды.

У современных аппаратов снизилась мощность ультразвука, есть влагалищный датчик, который вводится во влагалище (только на ранних сроках), благодаря этому точность обследований значительно увеличилась.

Сейчас становится популярным трехмерное (3D) и даже (4D) – четырехмерное УЗИ. Оно дает возможность увидеть цветное изображение в динамике, и тщательно рассмотреть все органы ребенка на самых ранних сроках беременности. Появилась возможность оценить кровоток в плаценте, и кровообращение у беременных женщин, ранее такие ценные исследования были недоступными.

Когда нужно идти на диагностику?


Иногда, женщина, узнав о своей беременности, сразу хочет сделать УЗИ. Однако делать эту процедуру до десятой недели беременности Министерство здравоохранения не рекомендует. На маленьком сроке исследование проводится только по показаниям: кровянистые выделения, схваткообразные боли в животе или в пояснице.

Первое УЗИ большинство женщин проходят на 10-12 неделях. В этот период доктор сможет определить достаточно точный срок ваших родов и послушать сердечко плода.

Второй раз УЗИ делается 20-24 неделе. На этом обследовании вам уже покажут вашего кроху: можно рассмотреть ручку и ножку и даже посчитать пальчики. Ну и самое интересное, это то, что вы можете узнать, кто скоро появится на свет – мальчик или девочка. Врач посмотрит развитие всех внутренних органов малыша, чтобы удостовериться в отсутствии патологий или пороков развития.

Последнее исследование проводится уже в конце беременности на 34 неделе. На этот раз специалист уделит много внимания плаценте, количеству амниотической жидкости и предлежанию плода. А вы сможете подробно рассмотреть личико малютки, если он, конечно, позволит вам это сделать. Многие дети при ультразвуковом исследовании отворачиваются от аппарата, поэтому иногда трудно определить пол малыша и рассмотреть его черты лица.

Действительно ли ультразвук абсолютно безопасен для плода?


Всем известно, что абсолютно безопасного в нашем мире нет ничего. Это в полной мере можно сказать и про ультразвук, который при очень высокой интенсивности способен повредить генетический аппарат клеток или даже уничтожить их. Это было доказано еще в конце 70-х годов прошлого века. Конечно, высокие дозы никогда не применяются при обследовании беременных, поэтому обычное УЗИ не может навредить человеческому зародышу, и отрицательно повлиять на его развитие.

Не стоит забывать, что ультразвук – это серьезное физическое явление, и крайне неразумно делать УЗИ десять раз, без особой необходимости. Но два – три раза за весь период беременности акушерское ультразвуковое исследование полностью оправдано.

читайте также: Как правильно дышать при родах

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...