Варикоз при планировании беременности

Варикоз при  планировании беременности 28.04.2014

Варикоз при планировании беременности: влияние на зачатие и беременность


Варикоз – это болезнь, при которой вены расширяются и удлиняются, нарушая тем самым кровообращение. Заболевание распространено среди женщин детородного возраста, у них в основном поражаются вены ног и малого таза.

При варикозном расширении вен меняется структура мелкой сосудистой сетки, а также происходят необратимые изменения в клапанах, которые обеспечивают отток крови к сердцу. В норме здоровые клапаны не дают возможности течь крови в обратную сторону, а при варикозе кровь под силой притяжения забрасывается назад.

Заболевание часто сопровождается тяжестью и болью в ногах, небольшими отеками, после статических нагрузок, например, после долгого стояния или сидения. Характерны для варикоза частые судороги икроножных мышц в ночное время и быстрая утомляемость ног при ходьбе.

При варикозном расширении вен в малом тазу наблюдаются боли в животе, которые усиливаются во второй фазе менструального цикла. Также женщина может заметить отечность и синюшность половых органов и ярко выраженный предменструальный синдром. Но не всегда варикоз проявляет себя какими-либо симптомами, довольно часто эта болезнь диагностируется лишь при УЗИ с доплерографией. При этом исследовании врач может увидеть увеличение диаметра вен и степень их поражения.

Влияние варикоза на зачатие и беременность

.

Многие женщины думают, что варикоз – это только косметический дефект на ногах. Такое мнение ошибочно, так как болезнь может прогрессировать и вызывать серьезные осложнения, вплоть до язв.

Расширение вен в малом тазу может стать причиной бесплодия. Это объясняется нарушением кровообращения в женских органах, что отрицательно воздействует на репродуктивные способности.

Варикоз нижних конечностей напрямую не влияет на зачатие, однако при тяжелых формах болезни существенно может осложниться вынашивание ребенка. Поэтому лечить варикоз нужно до беременности, при этом учитывать тот факт, что после операции на венах зачинать ребенка не рекомендуется на протяжении одного года. Кроме того, лекарства от варикоза нельзя принимать в начале беременности, так как их влияние на внутриутробное развитие малыша недостаточно изучено.

Лечение варикоза у женщин


Не стоит затягивать с лечением варикозного расширения вен. Обращаться к врачу нужно, как только появляются сосудистые звездочки на ногах или тяжесть и боли. Чем раньше будет начато лечение, тем успешнее оно будет. К сожалению, варикоз невозможно полностью излечить. На данный момент медики могут предложить женщине лечение, которое не даст возможности прогрессировать заболеванию и облегчит проявления болезни.

Профилактика необходима всем женщинам с генетической предрасположенностью к варикозу, а также женщинам, у которых работа связана со статическими нагрузками. Женщинам, планирующим зачатие ребенка тоже необходимо обследоваться на предмет выявления варикоза.

Профилактика заболевания заключается в следующем:


- лечебная физкультура;

- ношение специального трикотажа (компрессионного белья);

- прием лекарственных препаратов для укрепления сосудов;

- регулярный контроль свертываемости крови.

Лечение варикоза включает в себя все вышеперечисленные мероприятия, а также прием лекарств против отечности и боли в ногах. Если вены сильно повреждены, женщине могут предложить операцию по удалению больной вены. После операции женщина должна восстановиться, поэтому ей не рекомендуется беременеть на протяжении 12 месяцев.

Варикоз при планировании беременности обязательно нужно лечить, для того чтобы избежать прогрессирования болезни во время вынашивания малыша и осложнений со здоровьем матери, которые отрицательно повлияют на развитие беременности.

главная / планирование беременности и флюрография

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...