Вегетарианство и дети

Вегетарианство и дети 16.09.2014

Вегетарианство и дети: кушать ли мясо?


Почти для всех родителей понятия вегетарианство и дети являются несоместимыми. Даже те мамы, кто до родов питался в ограниченном режиме, ради своих малышей начинали кушать мясо и все полезные для здоровья крохи продукты.

Считается, что отказ от мясной пищи приемлем для взрослых. Подрастающему организму малое поступление питательных элементов пойдет во вред.

Правда, сами семьи вегетарианцев считают иначе.

Противники мясоедства говорят, что дите изначально не приучено есть мясное. Например, если ему предложить овощи или курицу, он с большей охотой выберет растения, а не птицу. Со временем, если мама продолжает готовить и приучать кроху к мясному, он привыкает.

Существует ряд исследований, которые подтверждают, что никакого вреда для плода у вегетарианок не было во время беременности. Получается, что даже самые строгие диеты способны дать организму необходимое количество полезных и нужных для развития веществ. Но это не означает, что все известное о вегетарианстве достойно подражания.

Для развития детей животный белок заменяется на растительный. Главное подобрать правильную пропорцию.

Любители покушать мясное, считают, что растительный белок менее ценен, чем белок животного происхождения. Потому мнение о замене одного другим не имеет никакого смысла. Растущий организм недополучает все, что ему необходимо.

Что может разрешить возникнувший спор? Важно не то, какое происхождение имеет белок, а вещество, которое содержится в нем и отвечает за рост и развитие. Это протеин. При правильном выборе растительных источников, можно обеспечить организм тем количеством протеина, которое не будет уступать соответствующим показателям только в животных продуктах.

Неоднозначные плюсы


Согласно различным исследованиям, половое созревание и деток-вегетарианцев наступает позже, чем у тех, кто питается традиционной едой. Но положительная сторона в том, что именно этот фактор значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Атеросклеротические отложения также не редкость для современного мира. Но для деток, употребляющих вегетарианскую еду, данное заболевание очень редкое явление. Опасность иметь сердечно-сосудистые болезни снижается в 10 раз.

Простудные инфекции, болезни уха или проблемы с животиком становятся типичными, когда кроха начинает контактировать с большим количеством людей. Сократить вероятность того, что ребенок подхватит вирус простуды можно, если сократить употребление мясных блюд.

Некоторые педиатры полагают, что бульоны на основе птицы или животного, а также яйца давать детям младше 8 лет нежелательно. Недостаточно окрепший организм, не сможет противостоять токсинам, которые содержаться в этих продуктах.

Детки, которые не кушают птицу или животные белки менее подвержены воздействию стрессовых факторов. Нервная система оказывается защищена гораздо лучше. такие малыши растут более уравновешенными.

Слабые минусы


Железодефицитная анемия – одно из серьезных последствий, которое может наступить, если перейти на растительную пищу. Если организм будет испытывать нехватку железа, то растительные вещества тоже не смогу нормально усваиваться. Но как говорят сами вегетарианцы, это миф. Ведь для того, чтобы еда хорошо усваивалась в организме, нужен витамин С, содержащийся в растениях.

Что нужно кушать деткам


В меню новорождённого после 4-5 месяцев начинают добавлять овощи. Чаще всего этого картошка. До этого момента основу составляет молоко матери. И правильное сбалансированное питание – ее задача.

В первый год жизни, овощные или фруктовые добавки можно предлагать младенцу, только после того, как он накормлено своей основной едой.

Чтобы правильно расти и развиваться, деткам подбирают продукты, в которых количество минеральных веществ и витаминов наиболее велико. Когда малышу исполняется 5 лет его ужин может быть примерно таким: пища, которая содержит крахмал, кусочек хлеба с маслом, печеный картофель. При построении питания подобным образом дите не будет обделено питательными элементами.

Такие продукты, как финики, печенье и кексы, можно вводить в рацион только после 5 лет. Иначе овощи и фрукты ваше чадо есть не захочет.


смотрите видео:


  • Я категоричсеки против вегетарианства, гречневая Малышка + говядина - отличный завтрак. Организм растет и белок очень необходим. Аусть роидтели не едят мясо
    Milana, 29 лет Украина


Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...