Витамин Д для грудничка

Витамин Д для грудничка 09.09.2014

Витамин D - профилактика рахита для грудничка


Витамин Д для грудничка назначают очень часто. В основном этот препарат нужен для профилактики рахита. Идет он в комплексе с другими видами средств. Велика ли необходимость в этом продукте? Какая польза организму малыша от приема данного средства?

Витамин Д для детей важен для нормального роста. Это одна из причин по которой его назначают в первый год жизни. Регулирует он процессы обмена кальция и фосфора. Костям, у которых идет активный процесс формирования, как раз это и нужно.

Всем мамочками известно, что источник этого полезного вещества – это солнечный свет. Но климат нашей страны таков, что его не всегда хватает. Осенне-зимние периоды не дают организму количество солнечных лучей в объеме достаточном для здорового развития.

Взрослый человек вполне может перетерпеть эту недостачу. Для ребенка ситуация выглядит совсем иначе.

Приходится искать альтернативные источники – продукты питания. К таким относятся кисломолочные, морепродукты, печень. Проблема в том, что почти все из них подходят в употребление взрослому человеку или деткам годика-двух. А вот грудничкам такое кушать еще рано.

Как же еще можно получить комплекс полезных веществ для роста?

Доза, которую обычно педиатры назначают для малышей, является профилактической, а не лечебной.

Что выбрать


В наших аптеках есть два вида препарата: масляный и водные растворы. Врач может не сказать какой из них предпочтительнее. Это означает, что выбирать можно самостоятельно. Однако, лучше предпочесть раствор на водной основе. Он более полезен. Менее токсичен. И легче усваивается.

Кроме традиционных растворов препарата есть лекарственные комплексы. Это рыбий жир и витаминные наборы.

Рыбий жир получают из печени рыб: треска, скумбрия, сельдь или кит. А и Д витамины жирные кислоты, которые также необходимы для организма содержаться в нем. Его тщательно очищают, перед тем, как можно будет применять в лекарственных целях.

Важно понимать, что данный препарат не лекарство, а полезная добавка. В аптеке ее можно купить без рецепта.

Витаминные комплексы содержат дозу полезных веществ, которые должны поступать в организм человека в течении суток. Бывают в нескольких формах: таблетки, капсулы. И даже мармелад. Их впускают специально для новорожденных и деток до года.

Сколько принимать


Доза, которую нужно принимать малышу зависит от нескольких факторов:

- севернее или южнее вы живете и сколько солнца получает ваша область

- время года. В солнечное время дозировка может быть совсем небольшой

- как вы кормите малыша. При искусственном кормлении дозировка будет чуть более 400 МЕ витамина

Чем опасна передозировка


Не все могут догадываться, что избыток витаминов также вреден, как и недостаток. Накапливаясь в тканях организма очень сложно вывести избыточное количество вещества. Что говорит о переизбытке элемента в крови:

- потеря аппетита

- обезвоживание

- судороги

Гипервитаминоз не самое частое явление, однако, если вы находите у своего ребенка все перечисленные признаки, вам нужно обратиться к врачу, чтобы установить новую дозу лекарства или вовсе прекратить его прием. Самостоятельно менять дозировку нельзя.

Нехватка этого полезного вещества у новорожденных приводит к тому, что процессы обмена кальция и фосфора сильно нарушаются. Скелет малыша не имеет шансов окрепнуть и сформироваться положенным образом из-за того, что окостенения не происходит. Ремоделирование костей происходит именно в первый год жизни из-за дефицита Д элемента. Если не заниматься профилактикой, редко принимать солнечные ванны и не пить специальный витаминосодержащий раствор малышу грозит рахит. Заниматься оздоровлением лучше уже со второго месяца жизни крохи.

смотрите видео:




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...