Воспаление груди и лактостаз

Воспаление груди и лактостаз 29.05.2013

Воспаление груди и лактостаз


Послеродовой мастит – это острое воспаление молочной железы, которое чаще всего начинается в конце второй недели, а в некоторых случаях через месяц после родов.

Это заболевание только кормящих мам, так как если у женщины нет лактации, то и мастит появиться не может. В большинстве случаях мастит провоцирует золотистый стафилококк. Внедрение стафилококка происходит через трещенки на сосках. Это и является главным отличием воспаления молочной железы от лактостаза – застоя молока в груди, который развивается без трещин на сосках. Чаще всего мастит бывает односторонний, но в некоторых случаях развивается в двух молочных железах.

Симптомы болезни:


• Резкое повышение температуры тела до 39°С и выше.

• Боль в воспаленной молочной железе

• Значительное покраснение и отечность груди в области поражения, чаще всего вверху молочной железы.

• При прощупывании этой области груди наблюдается болезненные, плотные участки.

• Чрезвычайно болезненное сцеживание, которое не приносит облегчения.

• Общая интоксикация: головная боль, слабость, потеря аппетита, озноб.

В начале болезни, мастит очень похож на лактостаз, поэтому следует уметь отличать их. При лактостазе женщина чувствует напряжение в груди, но нет покраснения и отечности. При сцеживании молоко бежит достаточно свободно, приносит значительное облегчение. Отсутствуют такие симптомы как высокая температура тела и ухудшение общего состояния.

Для диагностики мастита врачи производят пальпацию молочных желез, делают ультразвуковое исследование и бактериологическое исследование молока. Лишь после этого выносится окончательный диагноз.

Лечение нужно начинать сразу же, как только женщина обнаружит первые симптом. Обычно, врач назначает прием антибиотиков и лекарства подавляющие выделения молока, такое лечение достаточно эффективно при лечении мастита первой и второй стадии. Даже при самой начальной стадии заболевания кормить малыша грудью нельзя, поскольку существует риск заразить ребенка стафилококком. Кроме того, в организм ребенка могут попасть антибиотики, что вредит здоровью малыша. После лечения и повторного анализа молока грудное вскармливание можно продолжить.

Лактостаз встречается довольно часто у женщин, которые кормят новорожденного грудью. При застое молока можно без особых усилий помассировать грудную железу под теплым душем, что значительно облегчает процесс сцеживания. Отдельное внимание следует уделить бюстгальтеру, он не должен пережимать грудь, и в тоже время хорошо поддерживать ее. Профилактикой лактостаза может служить частое прикладывание ребенка к груди и ограничение в потреблении жидкости, при объемных приливах молока.

Воспаление груди и застой молока могут неоднократно случаться, поэтому важно, чтобы кормящая женщина хорошо знала, как решить эту проблему. В случае если самостоятельно ликвидировать застой молока не удается, то следует обратиться к врачу или к специалисту по грудному вскармливанию.

Лечение лактостаза лекарственными препаратами применяется крайне редко. Оно уместно, только в том случае, когда никакими способами не удается ликвидировать его. В таком случае женщине назначаются препараты, которые уменьшают лактацию.

Что нужно делать, чтобы трещины сосков не появлялись читайте в нашей следующей статье




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...