Выделения во время менструального цикла

Выделения во время менструального цикла 18.12.2014

Межменструальные коричневые выделения: норма и патология


Выделения во время менструального цикла являются нормой и не требуют дополнительных обследований организма. Менструальный цикл состоит из двух фаз: эстрогеновая и прогестероновая. Первая длится до начала овуляции, где в большем количестве продуцируется эстроген. Вторая начинается после овуляции, где-то на 15-17 день цикла и продолжается вплоть до наступления менструации. Овуляторный период - это время, когда доминантный фолликул разрывается и наружу выходит созревшая яйцеклетка для оплодотворения сперматозоидом. Такое излитие является одной из причин межменструальных выделений и считается нормой.

Какие выделения считаются нормальными?


После того, как у женщины регрессирует очередная менструация, выделения из влагалища могут проявляться еще в течение 2-3 дней. Они не имеют какого-либо постороннего запаха, напоминают цвет "мясных помоев" - коричневые с прожилками крови.

Перед началом овуляции и во время, на 13-14 день цикла (в зависимости от его длительности) также может возникнуть секрет из влагалища коричневого цвета. Это вполне нормально и естественно, так как разорвавшийся фолликул имеет большое количество кровяных сосудов, что и обуславливает секреторное возникновение.

Во второй фазе за несколько дней до появления предстоящих месячных у некоторых пациенток отмечаются коричневые выделения без запаха. Это свидетельствует о том, что через 2-4 дня начнется полноценная менструация. Характер выделений достаточно скудный и может проявляться до 4-5 раз в течение одного дня. Затем исчезать, а на утро женщина вновь может обнаружить коричневый секрет.

Если пациентка принимает оральные контрацептивы гормонального типа, также проявляется коричневый оттенок слизи за 1-2 дня до начала месячных. В некоторых случаях это может говорить о том, что препарат не подходит конкретной пациентки по конкретным клиническим признакам.

Патологические выделения


В случае, когда пациентка наблюдает коричневую слизь перед началом предполагаемых месячных, однако они продолжаются более трех дней, это может говорить о наличии заболеваний и инфекций:

- эрозия шейки матки;

- полипы;

- миома матки;

- эндометрит;

- эндометриоз;

- гиперплазия матки, что вызывает коричневую слизь перед месячными и влияют на общий гормональный фон организма. Изменения уровня гормонов может приводить к различным патологиям и заболеваниям эндокринной и репродуктивной систем.

Ненормальным процессом является и ситуация, когда присутствует задержка месячных и коричневые выделения. Это характерно как при наличии болезней половой системы, так и для внематочной или маточной беременности.

Если пациентка отмечает задержку менструации в 5-7 дней, необходимо сделать тест на беременность, а также сдать анализ крови для выявления гормона ХГЧ. Такая диагностика подтвердит или опровергнет наличие беременности, а маточная она или внематочная сможет показать УЗ-исследование и анализ ХГЧ в динамике. При маточной беременности ХГЧ увеличивается ежесуточно в несколько единиц. Если же беременность развивается вне зоны матки, гормон в динамике не прослеживается. Также достоверным анализом внематочной беременности является УЗИ-контроль. На экране визуализируется пустая матка и наличие плодного яйца в фаллопиевой трубе.

Помимо этого коричневый секрет из влагалища может говорит о болезнях гематологического типа. В первую очередь это касается снижение уровня гемоглобина в крови, а также низкий показатель сывороточного железа. Для того, чтобы это определить достаточно сделать развернутый анализ крови и почечно-печеночный комплекс, результаты которого сможет дифференцировать гинеколог для выявления причин проявления секрета, а также гематолог для распознания основной проблематики.




Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...