Зачатие ребенка и хронические заболевания

Зачатие ребенка и хронические заболевания 21.02.2014

Как хронические заболевания влияют на зачатие ребенка?


В современном мире наличие у женщины детородного возраста хронического заболевания достаточно распространенное явление. К сожалению, мало кто из планирующих беременность женщин отличается отменным здоровьем. Экологическая ситуация и другие внешние факторы, привели к тому, что многие женщины вынуждены готовиться к беременности и родам уже имея определенный «букет» хронических заболеваний.

Особенности планирования беременности при хронических болезнях.


Планирование и течение беременности во многом зависит от того, какое именно хроническое заболевание есть у женщины. С некоторыми болезнями можно абсолютно спокойно, без проблем забеременеть и выносить здорового малыша. Другие же заболевания могут быть серьезной проблемой, для женщины, желающей иметь детей. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к своим проблемам со здоровьем, особенно в период подготовки к зачатию.

Все женщины знают, что беременность - это огромное испытание для всех органов и систем организма. И конечно, если в организме есть проблемы, беременность может протекать сложнее. Чтобы свести к минимуму риск обострений хронических болезней во время беременности, следует перед зачатием обследоваться у узких специалистов и убедиться, что болезни находятся в состоянии стойкой ремиссии, то есть не несут угрозы для беременности.

Если женщина вынуждена из-за болезни регулярно принимать поддерживающие медикаменты, то крайне важно еще до зачатия уточнить у доктора безопасные дозы данных лекарств, для плода. Некоторые препараты категорически нельзя принимать во время зачатия и вынашивания ребенка, поэтому они должны быть заменены, на более щадящие лекарства, которые не смогут навредить формированию новой жизни.

Готовитесь к пополнению. Наиболее эффективные позы для зачатия ребенка.

Опасность хронических заболеваний во время беременности.


Пока болезнь находиться в «спящем» состоянии, ее воздействие на развитие беременности минимальны. Но как только случается обострение, женщина и ее малыш подвергаются значительному риску.

При обострении у беременной женщины может развиться:

- гестоз (поздний токсикоз),

- острая или хроническая гипоксия у ребенка,

- отслойка плаценты,

- задержка развития плода,

- выкидыш.

Существуют хронические заболевания, которые значительно снижают шансы женщины на возможность зачатия. Чаще всего это гинекологические болезни или серьезные гормональные нарушения. Однако даже, казалось бы, в безнадежных случаях, есть реальные способы, которые помогают женщинам, вылечится, и родить долгожданного малыша.

Сердечно-сосудистые болезни и зачатие ребенка.


Хронические болезни сердечно-сосудистой системы достаточно широко распространены среди молодых женщин, желающих родить ребенка. Состояние сосудов и работа сердца имеет огромное значение для вынашивания малыша и для родов. Всем женщинам с гипертонией, стенокардией, пороками сердца необходимо пройти обследование у кардиолога, для того, чтобы оценить возможности сердечно-сосудистой системы. Часто, при наличии серьезных патологий, беременная женщина должна наблюдаться у кардиолога всю беременность, и рожать не естественным путем а с помощью кесарева сечения.

До зачатия всем женщинам с варикозным расширением вен необходимо проконсультироваться с врачом по поводу операции или склеротерапии, так как во время беременности вероятность обострения этой болезни очень велика.

Влияние хронических болезней дыхательной системы на беременность.


Дыхательная система мамы имеет большое значение для гармоничного внутриутробного развития ребенка. Такие болезни как бронхит или тонзиллит могут вызывать у ребенка кислородное голодание. Кроме того, основная опасность этих болезней, в том, что они являются хроническими очагами инфекции, и если возникнет обострение, то нужно принимать антибиотики. Женщинам склонным к бронхолегочным инфекциям необходимо еще до зачатия укреплять свой иммунитет и пройти курс антибактериальной терапии.

Болезни почек и беременность.


Любое почечное заболевание, может вызывать повышение давление у беременных и развитие позднего токсикоза. Сочетание нескольких патологий в почках может послужить противопоказанием к зачатию, поскольку вероятность удачного вынашивания, к сожалению, очень невелика. При хроническом пиелонефрите беременность может протекать с осложнениями, но при своевременном лечении и соблюдении рекомендаций врачей, большинство женщин с этой болезнью, благополучно вынашивали и рожали здоровых детей.

Болезни эндокринной системы и подготовка к зачатию


Очень опасное заболевание – сахарный диабет. С таким диагнозом женщина должна всегда следить за уровнем сахара в крови, поэтому зачатие малыша можно планировать лишь в случае полного контроля над болезнью.

При нарушениях функции щитовидки, которые довольно часто встречаются у женщин, требуется постоянный контроль уровня гормонов до и после наступления зачатия. В противном случае будет не только трудно зачать ребенка, но и родить его здоровым.

Существует множество хронических болезней, осложняющих беременность или делающим проблематичным само зачатие, но не стоит расстраиваться. В большинстве случаях женщина совместно с врачами может тщательно подготовиться к зачатию и выносить здорового ребенка.

Причины возникновения миомы матки в нашей статье.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...