Закисают глаза у ребенка

Закисают глаза у ребенка 29.04.2014

Почему у ребенка закисают глаза?


У малышей до года часто закисают глазки. Причин этого явления достаточного много и все они небезосновательно вызывают тревогу у родителей, так как говорят о неблагополучии в органах зрения. Без помощи врача определить, почему у ребенка закисают глаза и начать лечение крайне сложно, поэтому если вы заметили у своего малыша закисшие глазки вам необходимо посетить детского врача.

Причины, по которым могут закисать глазки у детей


Самой частой причиной считается конъюнктивит. Но у новорожденных детей могут быть проблемы с глазками при дакриоцистите. В таком состоянии глаза ребенка не только закисают, но и становятся припухшими, красными, наблюдается постоянное присутствие слезы в уголках глаз.

Дакриоцистит – это непроходимость слезного канала, из-за присутствия в нем желатинозной пробки. Закупорка приводит к застою слезы и микроорганизмы, попадающие в глаз, начинают быстро размножаться. В норме слезный канал должен прочиститься при рождении, во время первого крика новорожденного, но в некоторых случаях, у 1-4% новорожденных детей в узком канале остаются кусочки эмбриональных тканей и по этой причине развивается дакриоцистит.

Данное заболевание обязательно нужно лечить, поскольку без своевременного лечения возможно повреждение роговицы. Если у ребенка закисают глаза, не стоит самостоятельно закапывать ему в глазки грудное молоко или глазные капли. В данной ситуации эти манипуляции не только не помогут, но и усугубят болезнь. Для того чтобы малыш выздоровел нужно удалить пробку в канальце при помощи массажа или промывания. Как делать специальный массаж расскажет врач, а если понадобиться промывка канала, то ее осуществит офтальмолог в поликлинике. После процедуры необходимо закапывать малышу в глаза антибактериальные капли, которые предупредят развитие инфекции.

Может быть у ребенка конъюнктивит?

Конъюнктивит, как причина закисания глаз у детей


Когда ребенок подрастает самой распространенной причиной закисания и покраснения глаз является воспаление конъюнктивы. Конъюнктива – это тонкий прозрачный слой клеток, которые защищают роговицу от вредного воздействия бактерий. Причина воспалительного процесса может быть вирусной, бактериальной или аллергической. Но, несмотря на характер заболевание, лечить конъюнктивит нужно под наблюдением врача, строго соблюдая его рекомендации.

Обращаться к окулисту нужно всегда, если у ребенка закисают глаза, а особенно когда вы заметили выраженное покраснение, отечность и зуд глаз. При этом могут наблюдаться гнойные или прозрачные выделения из глаз, а также усиленное слезотечение и светобоязнь.

В зависимости от возбудителя болезни, врач назначит необходимое лечение. Аллергический конъюнктивит лечится антигистаминными препаратами и обязательным устранением аллергена. Если болезнь спровоцировал вирус, то малышу назначают противовирусные глазные капли и мероприятия по укреплению иммунитета. При бактериальной природе заболевания неизбежно применение антибиотиков в виде капель или мазей. Кроме того, во время конъюнктивита необходимо регулярно удалять выделения с глаз ребенка с помощью раствора фурацилина или отвара ромашки. Для промывания используют марлевый тампон, отдельно для левого и правого глаза. Протирают глаза всегда от внешнего угла к внутреннему, и только после этого закапывают в них назначенные глазные капли.

Вы должны не забывать, что любое прикосновение к глазам ребенка должно осуществляться только хорошо вымытыми руками. Обучать малыша не трогать глазки немытыми руками следует с раннего детства, так как это позволит избежать инфицирования. Пока у ребенка закисают глаза нельзя выходить на улицу, если погода ветряная или холодная. При ярком солнце гулять нужно в тени или в солнечных очках, чтобы защитить воспаленные глаза ребенка от ультрафиолета.

Причины неприятного запаха изо рта у ребенка.



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...