Заложенность носа у ребенка

Заложенность носа у ребенка 16.04.2014

Заложенность носа у ребенка: причины возникновения и лечение 


Заложенность носа – это распространенное состояние, которое испытывают как взрослые, так и дети. Это явление зачастую приобретает хронический характер и приносит множество проблем для малыша и его родителей. В такой ситуации важно найти причину, по которой возникла заложенность носа и начать соответствующее лечение, которое будет согласованно с детским врачом.

Причины возникновения заложенности носа у ребенка


Когда у малыша заложен нос, его дыхание затруднено, поэтому ребенок плохо спит и кушает, говорит в нос и храпит во время сна. Иногда эти симптомы сопровождаются признаками простуды – повышение температуры, покашливание, ломота в теле.

Чаще всего заложенность появляется во время ОРВИ, тогда она проходит, как только ребенок начинает выздоравливать. Другой причиной затрудненного дыхания может стать аллергия на пыльцу или шерсть животных. В таком случае заложенность и насморк будут появляться в момент контактирования с аллергеном. Некоторые малыши имеют врожденную узость носовых ходов или искривление перегородки в носу, что зачастую приводит к застойным явлениям в носовой полости и к заложенности.

Причиной заложенности может стать разрастание миндалин. Иногда миндалины настолько увеличиваются в размерах, что не только мешают ребенку свободно дышать, но и ухудшают слух ребенка. Найти причину проблем с носовым дыханием и подобрать правильное лечение сможет только врач, поэтому нужно обязательно обращаться за медицинской помощью.

Хроническое течение заложенности носа у ребенка


Заложенность у маленьких детей имеет тенденцию быстро приобретать хронический характер. Избавиться от такой проблемы достаточно трудно. Прежде всего, малыш должен пройти тщательное обследование у ЛОР – врача и у аллерголога.

Врач-аллерголог, возьмет пробы слизистых выделений из носа и проведет иммунологическое исследование, которое установит причину аллергии. Когда аллерген установлен, ребенку назначается лечение в период обострения аллергии.

Еще одной распространенной причиной хронической заложенности являются увеличенные в размерах аденоиды (миндалины) Лечение аденоидов длительное и, к сожалению, не всегда заканчивается полным выздоровлением. Иногда приходиться прибегать к их удалению для достижения успеха в лечении. Удалению подлежат и полипы в носу у ребенка, которые мешают нормальному носовому дыханию.

После вирусных заболеваний у детей может возникать синусит – воспаление и отек слизистой оболочки. Если синусит не лечить, он переходит в хроническую форму и нарушает носовое дыхание у малышей.

Можно применять детские капли для носа. Многие родители при заложенности носа прибегают к помощи сосудосуживающих капель, которые действительно на некоторое время приносят облегчение. Однако большинство врачей считают, что долго пользоваться такими лекарствами нельзя. Капли для носа могут вызвать у ребенка привыкание, и он уже не сможет свободно дышать без их применения. Для детей сосудосуживающие капли можно применять на протяжении двух- трех дней, когда заложенность настолько сильна, что мешает спать или есть ребенку. Во всех остальных случаях не стоит прибегать к таким препаратам в лечении насморка и затрудненного дыхания носом у детей.

Как лечить заложенность носа у детей?


Если заложенность сопровождается насморком, то для лечения применяют промывания солевым раствором. Раствор можно приготовить в домашних условиях: развести в стакане теплой кипяченой воды чайную лодку морской соли и тщательно размешать. Промывать нос малышу удобно маленькой клизмой, при этом рот ребенка должен быть открыт. Процедуру проводят несколько раз в день.

Заложенность носа у детей хорошо снимается с помощью ингаляций. В домашних условиях можно использовать ингалятор или же просто налить горячую воду в миску и добавить туда немного соды или пихтового масла. Дышать испарениями ребенок должен на протяжении пятнадцати минут, после чего тщательно прочистить нос.

Если носовое дыхание у ребенка долго не восстанавливается, то не стоит на свое усмотрение применять лекарственные препараты для снятия симптомов заложенности. Нужно обязательно показать ребенка врачу, который поможет выявить причину проблемы и назначит правильное лечение для малыша.

главная / как делать ингаляции



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...