Желтуха у новорожденных: причины и признаки болезни

Желтуха у новорожденных: причины и признаки болезни 04.04.2014

Желтуха у новорожденных: причины и симптомы болезни


У многих новорожденных в первые дни после рождения возникает так называемая физиологическая желтуха. Признаками желтухи у детей является желтизна кожных покровов, слизистых оболочек и склер. Иногда малыши становятся вялыми и сонливыми, у них наблюдается рвота. Обычно такое состояние не требует лечения, поскольку физиологическая желтуха бесследно проходит в течение нескольких недель. В некоторых случаях, когда симптомы желтухи ярко выражены и не проходят в течение первых недель жизни, малышу может понадобиться врачебная помощь.

Причины возникновения желтухи у новорожденных детей


У новорожденных, в силу несовершенства их органов, наблюдается переизбыток красных кровяных телец - гемоглобина. Когда гемоглобин распадается, он выделяет билирубин, с которым печень ребенка не справляется – в результате происходит интоксикация и кожа малыша приобретает желтый оттенок. Максимально высокий уровень билирубина фиксируется на третий день жизни ребенка, а потом его концентрации постепенно снижается

У недоношенных детей вероятность возникновения желтухи намного выше, чем у малышей родившихся в срок. Также подвержены этому состоянию близнецы, дети, родившиеся у женщины с сахарным диабетом или получившие родовую травму во время родов. Интенсивность симптомов болезни зависит от степени зрелости печени и других органов у ребенка. При обнаружении признаков желтухи важно контролировать уровень билирубина в крови ребенка, чтобы не пропустить возможных осложнений.

Как проходит лечение желтухи новорожденных?


Раньше было принято лечить желтуху новорожденных при помощи внутривенных вливаний глюкозы, аскорбиновой кислоты и желчегонных препаратов. Современные врачи крайне редко применяют такое лечение, а отдают предпочтение фототерапии. Фототерапия – это самый результативный способ снизить токсичность билирубина в организме малыша. Когда новорожденных подвергают воздействию света, билирубин разрушается на нетоксичные составляющие и выводиться вместе с мочой и испражнениями. Во время лечения у ребенка может наблюдаться учащенный стул, сонливость, шелушение кожи, однако эти явления пройдут сразу же после курса фототерапии. При фототерапии новорожденного обязательно допаивают водой, поскольку одного грудного молока недостаточно для восполнения потерянной жидкости.

Физиологическая желтуха: признаки и лечение


Прежде всего, ребенка нужно как можно раньше приложить к груди. Молоко мамы действует на малыша как слабительное, помогая тем самым снизить уровень билирубина в крови. Также следует часто прикладывать кроху к груди. Высокий уровень билирубина делает ребенка вялым, поэтому маме нужно будить своего малыша для кормления и всячески стимулировать его желание приложиться к груди. Для детей с желтухой полезно находиться под непрямыми солнечными лучами. При хорошей теплой погоде, нужно ненадолго выкладывать кроху без одежды на солнечный свет.

Желтуха новорожденных бывает не только физиологической, она может носить патологический характер. Например, появление признаков болезни в первые сутки после рождения, может свидетельствовать о развитии билирубиновой энцефалопатии, при которой мозг малыша испытывает огромную нагрузку из-за высокого содержания билирубина. Последствия такого состояния весьма серьезные: потеря слуха, ДЦП, умственная отсталость. Отличить физиологическую желтуху от патологической может только врач, поэтому при любых проявления болезни, ребенка следует показать педиатру, который назначит необходимое обследование и лечение.

главная / сахарный диабет у ребенка



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...