Женщина после родов. Первая неделя после рождения ребенка

Женщина после родов. Первая неделя после рождения ребенка 30.05.2013

Как проходит первая неделя после рождения ребенка


Сразу же после родов в женском организме происходят глобальные изменения. Так как плацента покидает организм женщины то уровень гормонов эстрогена и прогестерона постепенно снижается, а вот гормоны лактации (окситоцин и пролактин), напротив вырабатываются в больших количествах. Благодаря этим гормонам у родивших женщин набухает и увеличивается грудь, в ней появляется сначала молозиво, а чуть позже молоко. Женщина после родов может испытывать болезненные схватки, такие же, как во время родов. Эта боль появляется от интенсивных сокращений матки, которые возникают чаще всего при кормлении грудью. При этих сокращениях выходят выделения, которые состоят из крови и частичек ткани. В первые два дня они достаточно интенсивные, затем постепенно заканчиваются. На протяжении почти двух месяцев у женщин наблюдаются лохии - послеродовые выделения, которые постепенно светлеют и уменьшаются. Это время и называется послеродовым периодом, и требует от женщины особого, внимательного к себе отношения.

Первая неделя после рождения ребенка– это самое трудное время. Все мышцы живота были очень напряжены при родах, поэтому некоторое время молодые мамы могут ощущать незначительные мышечные боли, особенно при физической нагрузке. Чем легче были роды, тем легче переносится женщинами после родовой период. Если же есть разрывы, швы или была операция кесарева сечения, то для окончательного восстановления организму потребуется немного больше времени.

В этот период женщина может почувствовать следующие симптомы:


кровянистые выделения, которые  постепенно светлеют;

утомление;

болезненные ощущения, онемение в области промежности;

в случае кесарева сечения - боль в месте разреза.

неприятные ощущения при сидении и движении особенно при эпизотамии и после кесарева ;

ненормальная работа кишечника - запоры;

Красные глаза, темные круги, небольшие темные пятна на лице, которые появляются в результате потуг;

повышенная потливость

боль в области сосков, припухлость или трещины сосков.

Все эти симптомы не требуют специального лечения, они неотъемлемая часть восстановительного периода. Однако следить за интенсивностью их проявления нужно внимательно, и в случае усиления симптомов следует обратиться к врачу.

У многих женщин, особенно первородящих, на первый план выходят такие психологические явления, как:

резкие необоснованные перепады настроения;

страх и неуверенности в себе, ;

раздражительность из-за нарушения привычного режима

Не нужно беспокоиться, все эти явления - временные. Они пройдут, как только молодая мама освоится со св оей непростой и ответственной ролью.

В этот период главное – это не переутомляться и хорошо рассчитывать свои силы. По возвращении домой женщина по прежнему нуждается в помощи своих близких, поскольку ей нельзя поднимать тяжелого, много трудиться по дому, нервничать. Обязательным условием быстрого восстановления после родов является полноценный сон. И хотя зачастую это условие трудновыполнимо, нужно постараться приложить все усилия для обеспечения здорового сна. И, конечно же, в доме, где находится молодая мама и новорожденный должна быть спокойная и гармоничная обстановка, которая позволит ей чувствовать себя счастливой и любимой женщиной.

Всем женщинам, которым скоро рожать, необходимо знать, что нового ребенка можно зачать всего через три недели после родов. Беременность после родов - читайте у нас на сайте.

смотрите видео:



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...