Жирность грудного молока

Жирность грудного молока 08.07.2014

Жирность грудного молока: нужно ли ее повышать?


Как правило, жирность грудного молока начинает беспокоить кормящих мам, если их малыш плохо набирает вес. Также на мысль о пониженной жирности может натолкнуть частые прикладывания ребенка или голубоватый цвет сцеженного молока. Однако причина таких явлений далеко не всегда заключается в низкой жирности женского молока. Зачастую причиной проблем служат нарушения основных правил грудного кормления. Попробуем разобраться, какие же факторы влияют на жирность молока, и нужно ли ее повышать.

От чего зависит жирность грудного молока?


Прежде всего, все кормящие женщины должны смириться с тем, что показатель жирности - это наследственный фактор, который не имеет особого значения для успешного грудного вскармливания. Поэтому не стоит преувеличивать процентное содержание жира в молоке для нормального развития малыша, а лучше уделить внимание принципам успешного кормления грудью.

Исследования показали, что в груди у женщины есть «переднее» и «заднее» молоко. Переднее выделяется вначале кормления. По составу оно более водянистое, но более сладкое, поэтому может быть с голубым оттенком. Переднее молоко быстро переваривается в детском желудке.

А вот заднее молоко напротив более жирное и питательное, а значит, оно долго переваривается и обеспечивает ребенку чувство насыщения. Если упростить, то можно сказать так: переднее молоко – это питье, заднее – еда.

Голодный ребенок и жирность грудного молока.


Когда малыш неправильно берет грудь, он тратит очень много сил и устает, еще до того как насытиться.

Ребенок недоедает, поскольку не добирается до жирного, калорийного заднего молока. Поэтому так важно с самого начала проследить, чтобы новорожденный правильно прикладывался к маминой груди.

Недополучать жирного молока ребенок может, когда его мама слишком часто меняет грудь во время кормления. Получается, что кроха пососет немного переднего молока из одной груди, а потом мама меняет грудь и он опять сосет переднее молоко, но уже из другой груди. При таком кормлении желудочек малыша наполняется лишь нежирным молочком, что может вызывать у него проблемы с пищеварением и плохой набор веса.

Как повысить жирность грудного молока и так ли это необходимо?


Нужно помнить, что повлиять на количество жира в молоке достаточно трудно, поскольку данный показатель обусловлен генетикой. Конечно, можно съедать много орехов или сгущенки, и жирность повыситься, но окажет ли это положительное влияние на здоровье ребенка и его мамы? К сожалению, такие способы способны лишь вызвать аллергические реакции у детей и лишний вес у кормящих женщин. В период грудного кормления матери достаточно полноценно питаться и не нервничать, тогда ее молоко будет правильным по своему составу. Важно также кормить ребенка по требованию, и не отнимать его от груди, пока он сам не бросит сосок. В случае резкого уменьшения количества молока можно пить специальные лактационные чаи, которые усиливают выработку молока и насыщают его полезными веществами.

смотрите видео:





Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...