Золотистый стафилококк у детей

Золотистый стафилококк у детей 26.06.2014

Золотистый стафилококк у ребенка: симптомы и лечение


Золотистый стафилококк является опасной для детского организма бактерией, так как она способна вызывать различные воспалительные процессы в органах ребенка. Дети младшего возраста наиболее подвержены развитию данной инфекции, в силу несовершенства иммунной системы. Еще одна причина, которая способствует развитию болезни – это несоблюдение правил личной гигиены или плохой уход за малышом.

Опасность золотистого стафилококка у детей заключается в том, что он может проявиться самими разными болезнями и пагубными последствиями для здоровья малыша. Кроме того, чем младше ребенок, тем тяжелее его вылечить от данного заболевания и от осложнений сопровождающих его.

Бактерия, когда попадает в различные органы, очень быстро начинает размножаться, вызывая такие серьезные болезни как пневмонию или сепсис. Сложность лечения заключается в том, что стафилококковая инфекция часто скрывается за обычными детскими болезнями. Лишь тщательное обследование и сдача анализов позволяет выявить инфицирование золотистым стафилококком.

Золотистый стафилококк у детей: причины распространения инфекции


Хотя бактерия обитает повсюду, в том числе и в небольших количествах на слизистых здорового ребенка, заболевают далеко не все дети. Причиной болезни чаще всего становятся следующие факторы или их сочетание:

- слабая иммунная система;

- нарушение гигиены;

- хронические нарушения микрофлоры кишечника

- неполноценное питание.

Дети, которые часто болеют ОРВИ наиболее подвержены распространению стафилококка в их организме. Бактерия попадает в организм через дыхательные пути или через грязные игрушки, немытые руки. Развивается инфекция сначала во рту малыша, а позже стафилококк попадает в желудок и кишечник. Золотистый стафилококк может передаваться и через некачественные продукты питания, а также от кормящей матери к ребенку, через ее молоко.

В лечебных учреждениях, особенно в роддомах, дети могут легко заразиться стафилококком, который очень устойчив антисептикам и плохо поддается лечению. Поэтому, находясь с ребенком в больнице нужно всегда с особой тщательностью соблюдать правила личной гигиены.

Симптомы золотистого стафилококка у ребенка


Симптомы инфекции могут быть различными. Но чаще всего она проявляется высокой температурой – 39 и выше, поносом и рвотой, сыпью на ладонях и подошвах ног, а также понижением артериального давления. Дети плохо переносят это заболевание, нередко они полностью отказываются от еды или груди. Когда стафилококк попал в организм ребенка с испорченным продуктом, то через несколько часов у малыша начинается сильная рвота и водянистый понос.

При выявлении признаков золотистого стафилококка у малыша, следует обязательно посетить врача и сдать анализы, для определения количества стафилококков в организме.

Как лечить стафилококк у детей


Лечить стафилококковое инфицирование у детей довольно трудно. Прежде всего, это связано с тем, что у бактерии этого вида быстро развивается устойчивость к лекарственным препаратам. Тем не менее, курс лечения предусматривает обязательное применение антибиотиков.

Когда золотистый стафилококк поразил организм грудного ребенка, его срочно госпитализируют и проводят лечение в больнице. Детей постарше можно лечить в домашних условиях, при условии, что их состояние стабильное, и они не нуждаются в неотложной медицинской помощи.

Родители должны знать: начав давать ребенку антибиотики, курс лечения надо пройти в полном объеме! Иначе возникает риск, что не все бактерии погибнут от антибиотиков, а те, что уцелеют, приобретут устойчивость к лекарствам и начнут размножаться с новой силой. Хороший и стабильный результат дает комбинированный подход к лечению: прием антибиотиков, гамма-глобулина и витаминов.

Отлично борется со стафилококком витамин С, поэтому в домашних условиях можно готовить ребенку отвар из шиповника и компоты из черной смородины. Известным народным средством для лечения является абрикос. Пюре из его мякоти следует давать ребенку два раза в день – натощак.

В тоже время следует не забывать о серьезной угрозе стафилококка для детского организма и ни в коем случае не заниматься самолечением. При первых же симптомах нужно обратиться к педиатру, а затем тщательно соблюдать его рекомендации.

главная / советы по закаливанию иммунитета



Расчитать дату родов
Тест на беременность онлайн
Календарь развития ребенка
Пользователи пишут Все обсуждения Помогите сделать сайт лучше А так же смотрите...