Кулич слоеный " Интересный" / Паска / Пасха
Пасхальный кулич слоеный. Вкусная сдобная влажная выпечка.
Продукты:
опара:
- дрожжи сухие 8 г
- мука 1,5 ст. л.
- сахар 1 ст.л.
- молоко топленое (или обычное)250 мл
тесто:
- мука 470 г
- яйцо 1 шт.
- сахар 70 г
- масло сливочное 100 г
- ванилин щепотка
начинка:
- абрикосовое варенье 200 г
- цедра одного лимона
- орехи грецкие 1 стакан
- Варенье можно заменить на сухофрукты,цукаты или лимонное варенье.
Диаметр моей формы 22 см
Белковый заварной крем:
Норму крема можно уменьшить вдвое
- 3 белка
- 270 гр сахара
- 90 гр воды
- 1/3 ч.л лимонной кислоты
- ванильный сахар 1 пакетик
- Залейте сахар водой и на среднем огне (не мешать) доведите до кипения.
- Добавьте лимонную кислоту и перемешайте сироп.
- На уваривание уйдет примерно минут 5.
- Нужная температура -120 С (воспользуйтесь кулинарным градусником)
- Пока варится - взбейте белки в крепкую пену, добавьте ванильный сахар и взбивайте снова.
- Влейте тонкой струйкой, не прекращая взбивания, кипящий сироп.
- Взбивайте еще 3 -4 минуты.Масса должна получится плотной,блестящей.
Крем получается очень легким и воздушным. Он отлично подходит для украшения тортов, пирожных и песочных корзиночек. Он абсолютно безопасен, крем является самым устойчивым в бактериальном плане. Срок его хранения больше, чем у масляного и сливочного. Сальмонелла гибнет при t 75 -80 °C, а t сахарного сиропа достигает 120°C
Будьте внимательны и у Вас всё получится!
Пропорция для замены сухих дрожжей на свежие - 1:3 (10 г сухих дрожжей = 30 г свежих дрожжей).
Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки.
Удачи в приготовлении!
Приятного аппетита!
formoms,